当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
校友发力再捐1.8亿支持人才引进基金
发布时间:2018-04-02 11:42:23  点击数:

323000000!3月31日下午,武汉大学举行第三次人才引进基金集中捐赠签约仪式,签约总额1.8亿元,用于支持学校“引凤筑巢”,引进高端人才。至此,武汉大学人才引进基金签约规模达到3.23亿元。

捐赠.jpg


捐赠签约仪式在武汉大学图书馆报告厅举行。武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康、常务副校长冯友梅、副校长李建成、副校长周叶中及相关职能部门负责人出席了活动。
 
捐赠2.jpg

陈东升、周旭洲、毛振华、江黎明、程理财、韦奇志、喻鹏等校友、校友之友以及校友企业中珈资本(武汉)投资管理有限公司,共向武汉大学人才引进基金捐赠1.8亿元。
 
捐赠3.jpg
 
陈东升为人才基金捐款过亿

武汉大学最知名校友之一、“武大商帮”的代表人物,泰康保险集团股份有限公司董事长陈东升在2017年8月的人才引进基金启动仪式上,曾率先捐赠2000万元,此次签约仪式上,陈东升再次捐赠8000万,总计为人才引进基金捐赠1亿元。
 
捐赠4.jpg
陈东升校友签署捐赠协议
 
捐赠7.jpg
陈东升校友作为捐赠人代表讲话

“改革开放40年,我们就是最大红利。”作为捐赠人代表,陈东升说,今天校友企业家们取得的成绩是一个时代的成果,现在到了回馈社会、回馈母校的时候了,校友企业家们将全力支持学校的人才强校战略。

捐赠5.jpg

周旭洲校友签署捐赠协议

宇业集团董事局主席周旭洲既是人才引进基金的发起人,也是人才引进基金理事会理事长。加上此次捐赠的2000万元,周旭洲共向人才引进基金捐赠5000万元。
 
捐赠6.jpg
毛振华校友签署捐赠协议

继2017年捐资1000万元支持人才引进基金之后,昨日,中诚信集团董事长毛振华也再向人才引进基金捐赠3000万元。至此,毛振华个人向学校累计捐赠金额超过一亿元。

利泰集团董事局主席江黎明、山河建设集团有限公司党委书记兼董事长程理财、敦信控股集团董事局主席韦奇志、武汉伟鹏地产集团董事长喻鹏、中珈资本(武汉)投资管理有限公司分别向人才引进基金捐赠1000万元。
 
捐赠8.jpg
mmexport1522632694859.jpg
mmexport1522632704744.jpg
mmexport1522632710386.jpg
mmexport1522632716198.jpg
常务副校长冯友梅与捐赠者签署协议

常务副校长冯友梅代表学校与捐赠者签署了人才引进基金捐赠协议。党委书记韩进为人才引进基金的捐赠人颁发捐赠证书。
 
mmexport1522641575722.jpg
向陈东升校友颁发捐赠证书
 
mmexport1522641582758.jpg
向周旭洲校友颁发捐赠证书
 
mmexport1522641587839.jpg
向毛振华校友颁发捐赠证书
 
mmexport1522641592136.jpg
向江黎明校友颁发捐赠证书
 
mmexport1522641596904.jpg
向程理财先生颁发捐赠证书
 
mmexport1522641601240.jpg
mmexport1522641601240.jpg
向韦奇志校友颁发捐赠证书
 
mmexport1522641605892.jpg
向喻鹏校友颁发捐赠证书
 
mmexport1522641610578.jpg
向中珈资本颁发捐赠证书
 
 
程理财先生、韦奇志校友和喻鹏校友被聘为武汉大学董事,校长窦贤康为新聘董事颁发了聘书。
 
mmexport1522642368740.jpg
向程理财先生颁发校董聘书
 
mmexport1522642372970.jpg
向韦奇志校友颁发校董聘书
 
mmexport1522642377588.jpg
向喻鹏校友颁发校董聘书
 
mmexport1522642382507.jpg
喻鹏校友作为新聘校董代表讲话

武汉伟鹏地产集团董事长喻鹏作为新聘校董代表讲话。他表示,成为百年武大的校董是一种荣誉,更是重大责任,今后将加大力度支持母校发展。
 
目标5亿助力“双一流”

 
“一流大学和一流学科归根到底取决于一流人才,人才的高度决定大学的高度”,今年全国两会期间,窦贤康校长在接受媒体专访时阐述了自己对“双一流”高校的价值判断。

近年来,武汉大学大力实施“人才强校”战略,还特别将2017年定为“人才强校”年。“人才强校”战略不仅在校内形成了广泛共识,而且也得到了广大校友的高度认同和积极响应。周旭洲等校友率先提出设立专门的“武汉大学人才引进基金”,支持母校引进高层次人才。2017年8月26日,武汉大学人才引进基金正式成立,筹款目标5个亿。11月5日,武汉大学人才引进基金理事会在南京正式揭牌,有力助推了学校高端人才引进工作和人才强校战略的实施。截至2018年3月31日,武汉大学人才引进基金总签约金额已达到3.23亿元。
 
捐赠9.jpg
校长窦贤康讲话

 “今天的捐赠签约仪式,是武大和校友合作的又一盛举。”窦贤康表示,学校的人才工作已经取得了一系列成果,人才强校战略将作为学校的长期战略之一,在不断提升高层次人才规模的同时,更加侧重基础学科、主流学科和交叉学科,依托大平台、高端平台,加大优秀、拔尖人才的培养。

未来五年,武大将力争引进20-30名顶尖科学家和文科知名专家,300名左右优秀中青年人才,并为他们量身打造科研教学需要的平台。为了达到这一目标,校长窦贤康化身“顶级HR”,多次亲自率队前往海外招贤纳才。

“武大有珞珈山、东湖水,有百年积淀,有求才爱才的情怀和文化,再加上人才引进基金的支持,给他们提供好的研究条件,一定能够形成对人才的强大磁场。”窦贤康校长表示,对于人才不仅要“引进来”,还要有更全面的人才观,不断推动校内人才提升,同时要切实关心学生。


向韦奇志校友颁发理事聘书

向江黎明校友颁发理事聘书

向余仲廉校友颁发理事证书

向郑炜校友颁发理事聘书

向喻鹏校友颁发理事聘书

向程理财先生颁发理事聘书

向楚天舒校友颁发理事聘书

 

为了加强对人才引进基金的管理,此次会议还决定增补韦奇志、江黎明、李亦非、余仲廉、郑炜、阎志、喻鹏、程理财、楚天舒(按姓氏笔画排序)等9人为人才引进基金理事会常务理事。武汉大学副校长李建成为新聘理事颁发了聘书。

武大校友为母校累计捐款超18亿
 
随后召开的武汉大学2018年董事会议上,校长窦贤康向校董们做了学校工作报告。报告指出,“十三五”以来,武汉大学“双一流”建设取得了一系列成果,高水平学科建设取得新进展,高层次人才服务取得新突破,校友基金在人才引进中发挥了越来越重要的作用。

根据中国校友会网提供的数据,截至2017年,武汉大学的校友总计为母校捐赠金额达到18.26亿,位居全国第4。
 
(文/刘丹  图/金鑫、黄楚安、金诚)