当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
北京德恒(武汉)律师事务所捐赠1000万助力网络法研究
发布时间:2018-03-26 09:11:39  点击数:

3月,珞珈山樱花烂漫,如云如霞。美好的春日带来了如织的游人,也带来了珞珈山的孩子归珈。3月22日下午,北京德恒(武汉)律师事务所向武汉大学捐赠1000万元,用于支持法学院网络法新兴学科和国际法研究所的建设发展。武汉大学88级法学院校友、北京德恒(武汉)律师事务所执行主任杨恒敏代表北京德恒(武汉)律师事务所与武汉大学签署捐赠协议。杨恒敏校友获聘武汉大学校董。

捐赠签约仪式在武汉大学行政楼一会议室举行。北京德恒(武汉)律师事务所创始人李明律师、执行主任杨恒敏律师及律所相关负责人出席了活动。武汉大学校长窦贤康、副校长周叶中、党政办公室主任徐东兴、法学院院长冯果以及各相关职能部门负责人、法学院师生代表共同出席捐赠仪式。

2.png

仪式由武汉大学校友事务与发展联络处处长、教育发展基金会副理事长兼秘书长邓小梅主持。

周叶中副校长代表学校对北京德恒(武汉)律师事务所一行表示了热烈欢迎。作为1988年留校任教的教师,他特别对曾是自己第一届学生的杨恒敏校友表达了欢迎和感谢。周叶中说,习总书记曾经指出,如何顺应和驾驭互联网时代人们的生产方式、社会交往方式和认知方式的深刻变化,是中国共产党必须认真对待的重大挑战。德恒律所在律师界享有非常好的声誉,武大法学院实力雄厚影响深远,双方围绕网络法这一新兴学科展开合作,深入社会实践,有着非常重要的意义。学校必将加强监管,确保这笔捐赠用在刀刃上,真正用出效益。

周叶中副校长随后与杨恒敏校友签署捐赠协议并颁发捐赠证书。武汉大学校长窦贤康向杨恒敏校友颁发校董聘书。

“要打造一流的学科,不仅基础学科要扎实,也要顺应新时代对我们的要求,大力建设新兴学科。在大数据和技术引领的时代,抢占先机占领新的学科制高点,才能对得起武大法学院的历史,无愧法学院的未来。”武汉大学法学院院长冯果表示,长期以来,在学生实习、实践等方面,法学院一直受到北京德恒(武汉)律师事务所的大力支持。在新的时代背景下,学院确定把网络法作为一个重要学科来建设,双方的合作必将对学校法律人才的培养、中国法制事业的发展作出贡献。

北京德恒(武汉)律师事务所创始人李明律师说,武汉大学这几年发展势头迅猛,校友社会影响力稳步提升。律所此次捐赠不仅是支持杨恒敏校友回馈母校,武汉大学庞大的校友资源也将给德恒带来更多机会,希望通过这次合作能为武汉大学的学科发展做出贡献。

“从我88年到珞珈山求学以来,到今年已经是我在武汉学习生活的第30个年头,几乎每年樱花期间我都会回到母校。在珞珈山度过的4年美好青春,对我的人生产生了深远影响。”杨恒敏校友的发言中,对母校的深情溢于言表。他说,这次捐助缘起于周叶中副校长在一次企业家联谊会上的发言,提到《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》是给企业家的一个定心丸,而这一意见正是德恒律所接受国家发改委的委托而完成的课题研究成果之一。“我更加深刻的领会到,理论联系实际甚至上升到国家立法层面,这项工作非常有意义。”杨恒敏校友表示,此次律所与母校就网络法学科展开合作,正是理论与实际联系的继续。作为新聘校董,是荣誉也是责任,他一定会努力进取,回报社会回报母校。

8.png

“德恒律所选择网络法学科作为双方合作的契机,方向找得很好,体现了律所的眼光!”窦贤康校长对北京德恒(武汉)律师事务所表示了衷心的感谢。他说,武汉大学一直是我国法学的重镇,为学术界、政界、法律界培养了很多杰出的人才。当前互联网快速发展给社会带来深刻影响和改变,如何规范上网行为、防范网络风险是当前面临的一个重要课题。此次德恒的捐赠将有力地推动学校人才培养的水平和质量,希望双方加强合作,共同发展。

(文/刘丹  图/叶琳娜)