当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
武汉大学教育发展基金会接受社会组织等级评估评审
发布时间:2017-12-28 21:48:42  点击数:

2017年12月26日,湖北省全省性社会组织评估第三专家组专家来到武汉大学,对武汉大学教育发展基金会参与社会组织等级评估进行评审。武汉大学副校长周叶中,武汉大学教育发展基金会副理事长兼秘书长邓小梅,武汉大学教育发展基金会常务副秘书长徐毅等领导及相关负责人出席会议,并向专家组专家做了汇报。

11.jpg

  (评审工作现场)

会议由邓小梅主持。今年9月,武汉大学教育发展基金会向省民政厅提出等级评估的申报,目标是“5A”级。经过认真学习相关文件、指标体系,基金会按照评估要求对过去22年的工作进行了全面的梳理,从基础条件、内部治理和工作绩效等方面精心准备了详实的参评材料。

徐毅代表武汉大学教育发展基金会,围绕基金会历史沿革和概况基金会工作总体回顾组织理念和成绩亮点公益品牌和社会效益工作思路及未来展望等5个方面,向专家组做了基金会评估工作报告。

武汉大学教育发展基金会成立于1995年,其前身为武汉大学校友基金会,是湖北省最早成立的基金会之一。近年来,武汉大学教育发展基金会通过理事会建设、制度建设、年检审计、信息公开与宣传等举措,规范内部管理,过去的两年中,审计结论中给出的整改意见均为0项,有力地说明了基金工作的规范性。

12.jpg

  (徐毅代表基金会做工作汇报)

徐毅介绍,经过长期的探索和发展,基金会共凝练出三大核心理念:公益理念、创新理念和可持续发展理念。在公益理念方面,除了建设完善的项目资助体系,基金会还发起成立了倡导小额捐、小额助的“微爱珞珈”项目,旨在培养广大校友和在校师生的公益、慈善情怀,提升捐赠参与度和比率。两年多来共举办资助活动18次,资助总额289余万元。同时,基金会落实创新理念,邀请校友企业家走上讲台,举办创业论坛,支持学校的创新创业教育,并积极探索开展公益创新,资助了18个由在校学生发起的“微爱珞珈 微梦启航”微公益项目,支持学生们的公益梦想。为落实可持续发展理念,基金会一方面服务校友企业家联谊会,大力发展留本基金项目,另一方面积极开展投资活动,增强自身的造血功能。

为凝聚校友,弘扬公益文化,武汉大学教育发展基金会还打造了一系列具有武大特色的品牌公益活动,如校友珞珈论坛校园健身公益环跑榜样珞珈颁奖典礼校友值年返校聚会校友集体婚礼等,校内外媒体反响热烈,广受社会赞誉。

徐毅表示,将以这次基金会评估为契机,在未来的工作中全面提升基金会管理水平,做大做强基金规模,落实基金会的公益理念和职能,全面助推武汉大学教育事业发展。同时,进一步做好宣传推广工作,传播公益理念和公益文化,全面提升基金会的品牌影响力。

13.jpg

  (周叶中副校长总结发言)

武汉大学副校长周叶中对专评估家组的到来表示了欢迎和感谢。周叶中总结表示,中国高等教育发展到现在,已经进入了争创世界一流大学的关键阶段。过去,高校的财力投入主要靠政府,随着全面改革的深化,以及对高等教育规律的认识不断推进,现在高校争取资源有了三个不同的途径:政府投入、受教育者的成本合理分担、以及社会捐赠。但由于社会对于慈善理念的理解、积极性还处于初级阶段,社会捐赠并不是特别踊跃。周叶中表示,校友的捐赠对武汉大学的发展非常重要,自己在与校友交往的过程中,常常为校友的热情所感染。“武汉大学的校友虽然不是最有钱的,但却是最爱校的。跟校友在一起,我自己也常常感到激动、感动、冲动。”

周叶中指出,基金会如何做大做强,做出正能量,这是基金会发展过程中非常重要的要求。随着基金规模的不断扩大,深化对基金会的定位、功能、承载的责任的认识,是基金会未来健康发展、成长的必然要求。评估能促进基金工作的规范化,为基金会各项工作的开展建立了科学合理的指标体系,既给基金工作提供指引,也为未来工作的发展提供方向。

14.jpg

  (与会人员合影)

周叶中同时指出,我校的基金工作有很多亮点,但也存在一些不足。首先,社会捐赠比例不高,未来要通过发动“校友之友”的力量,发展社会捐赠。其次,还需要进一步探讨如何在安全有效的前提下做好投资工作,提高已有资金的使用效益。最后,虽然目前基金会的制度建设相对健全,工作流程比较规范,但还有提升空间。他表示,接下来要通过评估,消化、理解专家组的反馈意见,将评估意见贯穿今后基金工作的全过程,全面提升武汉大学的基金工作规模、效益和社会影响。

 

社会组织等级评估是民政部门对经各级人民政府民政部门登记注册的社会团体、基金会、民办非企业单位进行客观、全面的评估,并作出评估等级结论。民政部门确认社会组织评估等级、发布公告,并向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。

社会组织评估结果分为5个等级,由高至低依次为5A级(AAAAA)、4A级(AAAA)、3A级(AAA)、2A级(AA)、1A级(A)。

 

  文/图:刘丹