当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
凝聚校友力量,做好两个服务
发布时间:2017-10-13 00:00:00  点击数:

10月10日上午,武汉大学2017年校友、基金工作会议在行政楼215会议室举行。全校各人才培养单位校友基金工作分管领导、校友基金工作联络人,党政办、党委宣传部、人事部、财务部、国际交流部、校友事务与发展联络处等相关职能部门参会。校党委常委、副校长周叶中出席会议并做重要讲话。会议由校友事务与发展联络处副处长刘赛男主持。

1.jpg

“武大校友的杰出社会表现极大地提高了学校的美誉度,校友们通过捐资助学,在助力学校改善办学环境、提升核心竞争力方面发挥了重要作用,在奖优助学、帮贫扶困,助力学校人才培养、学生创业、就业实习等方面做了大量贡献。”校友事务与发展联络处处长邓小梅将校友的贡献凝练为这样三个方面。

“近几年在学校领导的重视和各职能部门、人才培养单位的支持配合下,我校校友、基金工作整体态势良好,已走在全国高校前列;但与此同时,我们也存在着一些发展的短板与不足,仍有较大的潜力和提升空间。”她开门见山地向大家介绍了我校校友基金工作整体概况并以《心系校友,百流汇珈》为主题向与会人员做了专题工作报告。通过翔实的数据、丰富的案例、精彩的活动、客观的分析,同时结合与国际国内知名高校校友工作的对比,向大家展示了我校校友工作的基础、特点及发展现状,同时指出短板并提出解决思路

2.jpg

报告明确指出,“凝聚校友力量,做好两个服务”是未来我校校友、基金工作的根本宗旨。校友、基金工作既要服务好学校中心工作,在人才培养、科研、基础设施建设、学科建设、人才队伍建设等方面积极参与有所作为,同时又要服务好校友,满足校友的情感需求和事业发展需求,要努力做好凝聚校友的基础性工作。

3.jpg

同时提出,“抓重点、打基础、促合作”是未来我校校友、基金工作的核心思路。抓重点,就是要围绕学校中心工作和校友关切,抓好重点项目、重点工作、重点活动、重点服务;打基础就是要完善校友组织管理、建立校友基础数据库、打造品牌校友活动、建立校友综合服务平台、构建校友服务体系、加强基金项目管理、完善投资理财机制、做好校友、基金宣传工作;促合作就是要全力促进学校与校友、校友与校友、校友与地方的全面合作。重视校友工作,加强与广大校友的联系与合作,促进学校建设和发展已经成为武汉大学未来发展的一项重要战略,做好校友工作势在必行!

4.jpg

财务部副部长欧宏政对学校捐赠配比奖励情况进行了说明。他介绍,近几年学校捐赠筹资工作取得了显著的成效,学校也将进一步积极推进筹资工作,加大激励力度,财务部将切实为广大校友和师生做好相关服务。

5.jpg

校友事务与发展联络处副处长徐毅就校友信息系统开发情况与武汉大学教育发展基金会评估工作有关情况向与会人员做了汇报。他介绍,校友信息系统建设就是着眼于满足“找到人、管好人、服好务、促共赢”的实际工作需要,着力构建“校友-母校共同发展体”。同时还就基金会参与评估的相关背景与要求做了细致说明,期待以评促建、以评促改,更好地实现基金的保值增值,把捐赠的每一分钱都用到学校发展真正需要的地方。

6.jpg

“学生是学校得以存在的基础,没有学生就没有学校。校友是曾经的学生,学生是未来的校友。从本质上来讲,学校的发展就是一个培养人才、积累校友的过程。”会议最后,周叶中副校长做会议总结并讲话。他高度肯定了学校各单位长期以来在校友、基金工作方面所付出的努力和取得的成绩。他强调,全校各单位要以本次会议为契机,重新审视校友、基金工作的重大战略定位。要充分认识到校友、基金工作已经成为学校建设发展中的一项基础性、长期性、战略性的工作,也将是学校的中心工作之一,希望各单位高度重视。

7.jpg

同时希望,各单位要全面革新校友、基金工作的工作理念与思路方法。积极构建“大校友”工作格局与布局,积极构建“校友平等”服务理念,积极构建“与校友共赢”的发展模式,始终将“服务校友优先”作为根本原则。他强调,要统筹各类校友发展实际,做好四类服务,即做好事务性服务解决具体问题、做好联谊类服务解决情感问题、做好平台类服务解决共享问题、做好咨询类服务解决发展问题。希望通过全方位、可持续的优质服务体验培育武大特色的校友文化。各单位要积极邀请广大校友参与到学校人才培养的过程中来,同时要用好校友企业培育好学生的实习实训基地,还要充分发挥好“校友之友”的潜力,集合各方力量和优质资源服务学校发展需要,为培养更多优秀人才创造条件。希望各单位补齐短板、健全队伍,推进校友、基金工作实现专人专责;同时进一步完善制度、合理奖惩,进一步推进校友、基金工作列入单位考核指标,推进绩效管理。

9.jpg

同时指出,要通过专业化手段实现捐赠资金的保值增值,进一步解放思想,稳健投资,创造更大的经济价值;同时健全机制,规范管理,避免浪费,提高资金使用效益,以实际行动回馈校友热心。希望各单位切实转变观念,调整思路,落实举措,进一步推进学校校友、基金工作取得更大更好的发展,为早日把武汉大学建设成中国特色、世界一流大学做出应有贡献。

据悉,学校为进一步做好校友、基金工作,于2016年8月整合原校友工作办公室、董事会办公室、教育发展基金工作办公室成立了校友事务与发展联络处,本次会议是新部门成立以来首次召开的全校性专题工作会议。

  编辑:武小柚、刘丹