当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
【砥砺奋进】校友、基金工作:大有作为,大有可为
发布时间:2017-10-23 14:11:03  点击数:

党的十八大以来,校友事务与发展联络处全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“凝聚校友力量,做好两个服务”为根本宗旨,以“抓重点、打基础、促合作”为核心思路,推动我校校友、基金工作阔步向前,昂首迈步在全国高校前列。

  

  服务校友,满怀深情

  

服务校友是校友、基金工作的立足之本。学校章程专门对校友、基金工作做出了明确规定。我们始终坚持服务校友优先的原则,把校友的需求作为我们工作的指引。五年来,我们不断夯实校友工作根基,不断健全校友组织建设,不断完善校友组织管理,服务校友,满怀深情。

今天,遍布在全球的武大校友组织多达200余个,广泛分布在亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等15个国家和地区,学校领导和校友工作人员奔赴各地走访、看望校友,参与校友活动,与校友分享母校的发展成就,听取校友对学校发展的意见和建议。校友们走到哪里,我们就推进着把“珈”建到哪里。

面对一个总数超过50万的庞大校友群体,做好组织、管理工作极为重要。我们一面着力于推动校友信息服务系统的建设更新,做好线上服务,一面着力于做好校友组织管理的规范备案,做好线下指导。同时,着力推进校院(系)两级校友工作的融会贯通,一盘棋引领全校校友、基金工作开展。

与此同时,我们致力于讲好校友故事。在继续办好《校友月报》、《校友通讯》等传统媒介的基础上,我们搭建了由3个网站、2个公众号、1支新媒体团队共同构建的网络宣传服务平台,为校友发声,为母校传情,越来越多的武大好声音经过我们传递到四面八方。

校友工作的日常,不是与各地校友呆在一起、打成一片,就是在前往校友活动现场、奔赴为校友服务的路上。

  

  服务学校,助推发展

  

凝聚校友和社会各界力量,服务学校建设发展是校友、基金工作的战略目标。

五年来,学校接受校友和社会捐赠规模实现了历史性的飞跃,校友对母校建设发展的支持力度得到空前加强,为母校的发展投入了大量的资金和智力支持,成为武汉大学建设发展的一支重要生力军。校友和社会各界参与办学达到了前所未有的高度,助推武汉大学步入了一个新的发展阶段。

据统计,学校校友捐赠总额连续3年位居全国第3;学校基金会争取的校友、社会捐赠及国家财政配比为学校财力贡献总额达7.6亿元。校友为学校捐建了博物馆、科技馆、体育馆、文科楼、研究生楼等多栋大楼,改善母校的办学条件和基础设施;发起设立规模1.5亿的“珞珈创新天使基金”,支持和鼓励在校师生创新创业;担任校外“创业导师”,面向全校本科生开设“创业论坛”公选课,传授创业理念和实践经验;每年举办一届“校友珞珈论坛”,在武大校园内彰显企业家精神,营造企业家文化;设立“讲席教授基金”和“人才引进基金”,助推母校实施人才强校战略……在校友及社会各界的大力支持下,学校设立了8个讲席教授基金、6个科研基金,还有“于刚·宋晓奖学金”等奖(助)学金249项,成为实现学校可持续发展的永不枯竭的动力源泉。

  

  丰富活动,打造品牌

  

为校友打造优质的服务体验是我们坚持不懈的追求。我们积极统筹各类校友发展实际,以校友需求为导向,精心设计、打造有武大特色的校友活动品牌,不断提升校友活动的参与度与校友服务的满意度。在学校与校友的交流、碰撞中,大学精神逐步积累、沉淀、传承和弘扬,形成了独具魅力的、有武大特色的校友品牌文化。

通过遴选“杰出校友”,我们树立了校友榜样。截至目前,我们共评选了8届共75名杰出校友,涵盖了校友中政、学、商等各个领域。作为优秀武大人的代表,杰出校友作为一张张武大名片,激励着广大学子和校友敢于作为、敢于创造、敢于担当。

通过创办“微爱珞珈校园健身公益环跑”,我们让健身与公益一起畅跑。回珞珈山走一走,到母校来跑一跑,忆一忆过往岁月,看一看母校今朝。在健身过程里,凝聚“微爱珞珈”公益力量,让关爱更暖心,让校友更骄傲。

通过举办“让爱回珈”校友集体婚礼,校友与母校的联结更紧密更幸福更美妙。首届校园集体婚礼的创办,使123对校友在珞珈山水的见证下携手走进婚姻的殿堂,让甜蜜从珈到家,让幸福溢满了珞珈山,在家里永远镌刻下“珈”的味道。

每一个品牌活动都是一道风景,都会融入一代人的青春与美好,在常规化的“值年返校”中,我们也努力通过引导,让活动更有序、更有味、更让校友称道。

  

  协同发展,共赢共荣

  

学校培育了校友,校友成就了母校。校友以母校为荣,母校因校友骄傲。武汉大学与武大校友,已经成为你中有我、我中有你的发展共同体、命运共同体、幸福共同体。

母校是校友发展的坚强后盾。武汉大学的迅猛发展,使武大校友群体的社会影响力也与日俱增。学校积极为校友搭平台、造氛围、提供智力支持,推动成立了校友企业家联谊会并成立了中西部、泛珠三角、环渤海、长三角4个分会和珞珈环境产业、健康产业2个联盟,帮助校友整合优质资源,深化交流合作,构建了武大商帮。学校还积极促成“珞珈创谷”的设立,积极推进校友企业家与院士、资深教授座谈,推动着校友企业参与到学校海绵城市研究中心、中法抗衰老研究中心等共建工作中,促进着校友与母校在人工智能、健康产业等领域携手并进、协同发展。

中国为代表的武大商帮一举签下1576亿的大单,让社会各界再一次聚焦武大校友力量。

校友的发展推动着学校的进步。在人民网推出的《2015-2016中国高校社会影响力排行榜》中武汉大学校友影响力位居全国高校第3;在最擅长培养高级全球商界领袖的机构中,武汉大学排名全球第7、亚洲第1,是亚洲唯一进入全球前10的机构;毕业生质量逐年攀升,93%以上的用人单位对我校毕业生的感到很满意。学校入选“双一流”高校和学科,16个学科进入ESI全球前1%,一个朝气蓬勃的母校使校友更有荣誉感、更有精气神。

校友是学校的宝贵资源,学校是校友的终身陪伴!未来,母校和校友还会走得更近、贴得更紧、合作得更充分、发展得更全面。回首母校与校友携手走过的光荣历程,我们有理由相信,武汉大学的校友、基金工作在广大校友、全体师生的支持关爱下,必将大有作为、大有可为,必将走得更高、飞得更远!

  Copyright @ 2017 武汉大学校友事务与发展联络处

  校友事务与发展联络处介绍 | 联系我们 | 内部办公