当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
校友捐资亿元设立人才引进基金
发布时间:2017-08-28 11:20:40  点击数:

微信图片_20170827172156.png

  8月26日,在学校举行的人才引进基金捐赠仪式上,陈东升、周旭洲、毛振华、曾文涛、陈作涛、何绍军、于成等校友分别与学校签订人才引进基金捐赠协议,设立人才引进基金,首批捐资总额达1.05亿元。

  校党委书记韩进,校长窦贤康,常务副校长冯友梅,副校长李建成、周叶中以及200多位师生、校友代表出席活动。活动由副校长周叶中主持。

  武汉大学教育发展基金会理事长、副校长李建成介绍人才引进基金的设立背景和管理办法。他说,2017年是学校“人才强校年”,学校“人才强校”战略得到了广大校友的高度认同和积极响应,周旭洲等校友率先表达了支持学校人才建设的意向,提出设立专门的“武汉大学人才引进基金”,支持母校引进高层次人才,校友们纷纷响应,表达向母校捐赠的意向。

  捐赠协议签订仪式上,周旭洲现场将一张2000万银行汇票交付学校,曾文涛现场将一张1000万转账支票交付学校,支持学校引进全球性高端人才。冯友梅与陈东升、周旭洲、毛振华、曾文涛、陈作涛、何绍军、于成等校友分别签订人才引进基金捐赠协议。

陈东升.png

微信图片_20170827172848.png

毛振华.png

曾文涛.png

陈作涛.png

何绍军.png

于成.png

  韩进为捐赠校友颁发捐赠证书。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

7.jpg

8.jpg

  活动现场,根据双方协商和学校相关规定,学校聘任曾文涛、何绍军、于成三位校友为学校董事。窦贤康为新聘董事颁发聘任证书。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

  “武汉大学给了我一生的荣耀与梦想。在这里积攒了改变我一生的知识、信念和力量。得悉母校想成立一个人才基金,引进高端人才,加强人才队伍建设。我当即承诺三年捐三千万。让我感动的是众多优秀校友企业家也纷纷加入,基金总规模已过亿。”周旭洲在发言中说,多年的拼搏经历,让他深刻感悟到奉献是企业家的一种责任,是身心幸福的源泉。他愿竭尽努力,心无旁骛回馈母校。

  窦贤康感谢广大校友长期以来对学校发展的关心关爱,热心帮助和给力支持。他说,在今年和周旭洲、曾文涛等校友的一次交流中,周旭洲、曾文涛现场决定向母校捐款支持学校人才引进工作,这让自己非常震撼,再次感受到了武大校友浓烈的爱校之情。窦贤康透露,在人才引进基金的支持下,学校将利用更加灵活的方式,引进更多优秀人才。未来5年,学校将努力引进20到30名顶尖科学家和文科知名专家、300余名优秀中青年人才,选派300到500位优秀中青年教师到国外一流高校、实验室进修。

  据介绍,武汉大学人才引进基金为当期使用型基金(捐赠人有特殊要求的除外),隶属于武汉大学教育发展基金会的专项基金,由武汉大学教育发展基金会实行专项管理,专款专用。成立“武汉大学人才引进基金理事会”作为本基金的专门管理机构,负责本基金的募集管理和使用管理。基金理事主要由捐赠人组成,理事长和副理事长由基金理事会选举产生。基金来源于海内外校友、校友企业、社会爱心人士、企事业单位、社会组织的捐赠,各类捐赠收入产生的投资收益及其它合法收入。