当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
毛振华校友在振华楼启用仪式上的讲话
发布时间:2017-06-09 20:30:34  点击数:

尊敬的各位老师、同学、校友,尊敬的曹副省长,王副主席,韩书记,窦校长:

谢谢大家出席今天的活动,见证振华楼竣工交付使用。原本我希望以我母亲的名字为这幢大楼命名,将它命名为惠芳楼。我母亲曾是一个乡村教师,以她的名字命名,一是想表达对教师这个群体的感恩,二是想表达我像爱我母亲一样爱着我的母校。这个念想因为种种原因未能如愿,也许是大家觉得我的名字有振兴中华之意而更具励志之意,因此我也理解和接受了这个命名。

能为文史哲三个学院捐资建设办公大楼是我的荣幸。它给了我感恩武大人文学科给我教育的机会。我是1979年从农村考入武大经济系的学生,进入大学的第一个学期,我就上了哲学系的“形式逻辑”的课程(张巨青老师主讲),中文系的古代汉语(陶梅生老师主讲),这是当时经济系课程设置的选修课内容。我们很幸运地赶上了当时的校长刘道玉教授主导的武汉大学教育改革,这项以学分制和可跨系选修课程为重要内容的改革,我成为直接受益者。我选修了哲学系杨祖陶教授主讲的《西方哲学史》和历史系张德旺老师主讲的《世界近现代史》等课程。这些课程的学习,帮助我开拓了视野,建立了历史的、逻辑的分析问题的思维方式。让我了解到,人类社会千百年来,为了探求真理,追求平等自由公平正义,产生了很多伟大的思想,取得了光辉的成就也付出了巨大的代价,也让我们更全面准确地理解马克思主义的来源,坚定了我对真理的探求、对道德的坚守、对理想的追求。人文学科对我的影响,一点也不亚于经济学。而这时期我所得的知识,成为我终生的财富,在人生成长的不同阶段,都起到了很好的指导和引领作用。我和田源、陈东升同学92年创业时,正是在这种世界的、历史的眼光和思考下,选择了学习西方成熟市场经济国家商业模式,各自创立了中国新的行业。陈东升同学更是总结性地提出了“创新就是率先模仿”的著名论断,引领了一个时期中国企业创新发展的潮流方向。

当时我接触到的文史哲对我来说是开天眼的理论和知识时,我强烈地意识到,在我上大学之前所认识的所有人,他们从未知道世界上早就有如此伟大光辉的思想,引领了人类文明的方向。也就是那个时候,我有一种强烈的愿望,我应该去当一个传授者,把这些知识传授给更多的和我一样经历的人。正是当时的这个愿望,引领了我在商业初成功的十年前,即开始投身教育事业。今天,我也是一个光荣的武汉大学教师。

我感恩武大人文精神对我的教育,感恩文史哲的老师们。今天我有机会做一点事来表达我的敬意,是我的荣幸。我的名字放置在大楼的外墙上,就像我每天站在这里,向我尊敬的老师们、向我伟大的母校、向母校的人文学科、向母校散发出的人文精神、大学精神致以感恩的敬礼。

我感谢帮我完成这一心愿的人们。

我的导师董辅礽先生和我经济系的老师们,你们教育我专业知识,让我获得了发展的能力,并影响我力所能及地回馈社会。谢谢你们!

我的同班同学、创业伙伴陈东升,前任校长李晓红院士,你们对我的劝捐,促使我达成捐建人文科学大楼这一幸事。谢谢你们!

我的夫人杜兵,我的两个弟弟毛振亚和毛振东及其家人,他们毫无保留地支持我完成了这一心愿,他们今天也来到了现场。当时我未与他们商量就做了这个决定,而这笔捐赠是当时我们家族史上最大的开支,为完成这一承诺,他们作了很大的努力,甚至改变了原来的商业和生活规划。我们来分享今天的感恩之情、分享我们的爱与信任。谢谢你们!

我还应该感谢母校的领导、基建部的老师和这一工程的设计者、施工者以及为达成今天大楼启用仪式付出辛勤劳动的所有的人们。我们一起完成了一个关于感恩母校、感恩教育的故事。谢谢你们!

最后,最重要的,感谢文学院、历史学院、哲学院的老师们,感谢你们选择这里,希望每天都能感到学生对你们的敬意,希望你们满意,欢迎你们!