当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
精彩!"中国好师兄"领衔众校友诠释武大版"工匠精神"
发布时间:2016-11-29 10:03:30  点击数:

 一年一度的珞珈校友论坛大戏昨日精彩上演——遭遇断崖式降温的武汉如约放晴,“中国好师兄”陈东升更是带领一众校友,联手武大院士、资深教授、全国知名艺术家和学生创业与公益团队,共同将第三届珞珈校友论坛主题"珞珈传承之工匠精神"演绎到淋漓尽致。初冬的珞珈银杏金黄,再次因为校友的回归火热沸腾!

火爆 · Talk Show   一众校友演绎武大版“工匠精神”

"浩淼东湖深千尺,不及珞珈校友情"
“武汉大学校友的存在是武汉大学发展与改革的重要力量,是在武汉大学工作的同志努力的动力,也是相当一部分在校大学生要学习的楷模。校友论坛对于武汉大学来说是一件大事!”论坛开场,正在德国出访的韩进书记通过视频送来了对校友的问候和对论坛的祝福。他还特别提醒大家马上就是武汉大学123周年校庆啦,我们共同祝福武大生日快乐!
“校友是大学最亮丽的标签,是大学一笔宝贵的精神财富,是推动母校发展永不枯竭的动力,也是我们建设世界一流大学的一支重要力量。”武汉大学常务副校长冯友梅向论坛致辞,她首先点赞校友对武汉大学发展作出的贡献,同时也道出了当代中国工匠精神的匮乏,呼唤工匠精神的回归
 

"品味虽贵必不敢减物力 炮制虽烦必不敢省人工"

 

“有人说他是商界领袖,有人说他是校友中的带头大哥,不!他是不但为学弟学妹送来钱,还要为你们奉上思想启发的人,他就是‘中国好师兄’陈东升!” 进入校友演讲环节后,校友企业家联谊会秘书长蹇宏接过话筒,以连串幽默的语言和爆震般的声音掀起全场热情!

 

工匠精神就是一辈子只做好一件事”

陈东升,泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官、嘉德拍卖创始人。中国最具影响力、最具思想的商界领袖之一。

 

"我的大学四年生活没有白费,我经常会跑去教授家,聆听大师们的教诲。"陈东升学长在演讲中深情回忆起自己的大学生活。谈到工匠精神,陈东升总结了三个要点,"耐住寂寞,持续积累,专业化方向。"他说,"所有的失败就是太想做太多的事情",所以“工匠精神就是一辈子只做好一件事。

 

“一涂一泵成大师,一浸一泡成专家

罗秋平,香港蓝月亮国际集团有限公司执行董事、行政总裁。

这位被调侃为"性格腼腆"的武大化学系毕业生,从人类的穿衣进化史讲到各种洗衣方法,为我们详细介绍了蓝月亮的发展史,也为我们展示了他的"工匠之路",他所认为的工匠精神就是踏踏实实地不断研发,就是对于蓝月亮产品每一次精益求精的改进

 

“愚公精神+精益精神=工匠精神”

阮立平,公牛集团有限公司董事长、总经理,2009年度工业经济杰出人物,国内市场开拓优秀企业家

一直扎根于民用电工领域的企业公牛集团总裁阮立平将"工匠精神"概括为两点,"一是专业专注,坚持不懈,比如公牛集团一直在民用电工行业发展",经得住诱惑,耐得住寂寞才能成就出一番大事业,"二是不断创新,积极求变",公牛集团无论是从产品领域还是营销领域都在一直创新。虽然公牛集团已经成为民用电工领域的标杆,但阮立平仍然表示“我们在追求工匠精神的路上。”这就是工匠精神的一种体现吧。

 

“做客人满意的产品是工匠,做自己喜欢的产品是工匠精神。”

刘金成,惠州亿纬锂能股份有限公司董事长、总经理。

《三十一年的电池之路》的演讲带着我们回顾了刘金成三十一年的发展之路,从一开始的创业失败,到后来下海创业的艰辛,刘金成一直坚持做锂电池这一行业,从当时工人用手包电池,到现在公司成功上市,在追求梦想的道路上刘金成不曾放弃,这是属于他的"工匠精神",最后,他说"老刘的锂电池之梦还在延续着。"这是属于"匠人"的坚持。

 

“工匠精神就是不要混”

赵华锋,杭州铭师堂教育董事长。

作为一位"80后"的杰出校友,赵华锋对于"工匠精神"有着自己独特的体会,他将工匠精神归纳为四点:一是选择好的环境,二是拥有理想与追求,三是发挥个人特长,四是兴趣热爱与坚持。他告诫当代大学生们"工匠精神就是不要混。"真正的工匠每一刻都应该是专注的,想着"混"过大学四年的人,是不可能具有工匠精神的,他说"今天的你们多么幸运,如果当时的我也能听到学长们的演讲,创业的时候一定会少走许多弯路。"是啊,今天的我们,作为武大学子,是多么幸运,所以就更要把握机会,学习"工匠精神"!

 

台上校友大咖们侃侃而谈,台下观众们听得津津有味,看——

深度 · 大碰撞  钱袋子”与“智慧脑”再商大计

高校院士与商界领袖共聚一堂会碰撞出怎样的火花?上午九点,武汉大学多位院士、资深教授与回家的杰出校友们举行了一场别样的座谈会,他们分别从高校内部与社会外部的视角出发,探讨校友与武大的互动发展,为武汉大学建设世界一流大学提出着实的建议——这是一场"钱袋子"与"智慧脑"的深度碰撞

 

 

 

 

 

周叶中副校长对本次座谈会进行了总结,他将院士与校友们的发言巧妙地概括为“1,2,3”

 

一是一致的理念:无论是各位校友还是院士、资深教授在有关学校发展目标——现在工作,以及未来面对的问题时都具有一致的理念,都充分赞成积极推进武汉大学朝着世界一流大学迈进。

二是两大深化:即校友支持母校的深化,以及母校支持校友的深化——校友支持母校由以前的捐楼捐献物资变成资助学校科研项目和学科发展,校友组成大健康联盟、环境联盟等推进与母校合作纵深发展;母校也将以其科研学术资源优势为校友提供更多、更广的事业空间。

三是三大关键:即精神的力量、杰出的人才、扎实的工作——在精神的力量方面,武大精神是激励双方发展的共同动力;在杰出人才方面,校友们提议要重视深圳校区的建设、吸引海内外优秀人才;在扎实的工作方面,学校积极找出合适的牵头人将合理的建议落在实处。

 

创业 · 公益梦   校友又双叕为我们的梦想买单

 在第三届武汉大学校友珞珈论坛上,“微爱珞珈·微梦启航”公益项目正式启动,在校大学生18个公益项目获得校友支持。

 

武大校友此次出资50万元,支持学子们的公益和创业项目。公益项目分别获得5000元启动资金,并通过“微爱珞珈”微信捐赠平台面向校友筹款。同时,10个大学生创业项目获得2万至7万元不等的资金支持。

 

武大校友一直抱团支持学弟学妹的创新创业。此前,他们组成导师团队开设创业课程,设立了珞珈创新天使基金。本届论坛现场,武大校友企业家联谊会还携手该校团委,约定开展“珞珈学子创投汇”合作。 

 

珞珈学子创投会

武汉大学校友企业家联谊会支持学生创业项目现场签约


武汉大学的“三创”教育硕果累累,学生的创业热情持续高涨。近日,2016年“创青春”全国大学生创业大赛在成都落幕。我校推荐的6个项目全部进入终审决赛,最终摘得四金二银,捧得大赛“优胜杯”,取得了该项赛事历史上的最佳成绩。


武大校友更是长期以来从智力、资金等方面大力支持学弟学妹的创新创业活动,组成导师团队开设创业课程,设立珞珈创新天使基金等。这次,他们又为学弟学妹们送上一份厚礼,出资50万元支持学子们的公益项目和创业项目。

 

 

"微爱珞珈 微梦启航"公益项目启动仪式

爱,是一束火把/点燃寒冷的冬天/微爱,是一簇火苗/温暖冰冷的你我/微爱珞珈,微梦启航

为迎接武汉大学123周年校庆,学校相关部门共同策划、打造了“微爱珞珈 微梦启航”公益项目活动,面向武大在校生征集优秀的原创公益项目,希望以123周年校庆为契机,在大学生群体中宣扬公益理念,鼓励青年学生在实践中培养回馈和服务社会的意识。

 

活动启动以来,反响热烈,共有67个公益项目报名,范围涵盖支教、关爱留守儿童、环保、科教宣传等领域。经过专家评审小组初选,确定了22个项目进入线上投票环节,进行为期3天的投票,共有近3万人参与投票。活动主办方还根据投票结果和现场路演,最终确定了18个“微梦启航”公益项目,这些项目将于现场正式启动,并通过“微爱珞珈”微信捐赠平台面向校友进行筹款,帮助他们实现自己的公益梦想。

何为"工匠"?

一砖一瓦,一凿一砌

令尽身精血聚其中

命理念思想隐其内


今日,站在台上的武大校友是"工匠"

明日,走出校园的珞珈学子亦是"工匠"!