当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
武汉大学校友企业联家谊会泛珠三角分会成立!
发布时间:2016-12-02 10:26:56  点击数:

 “武大打造中国第一校友商帮,又迈出了重要一步。”武大校友企业家联谊会理事长、泰康人寿董事长陈东升接受媒体专访时说出了这样一句话。

 

11月5日,500多位活跃在中国及美国、加拿大、日本经济舞台上的商界精英,汇聚广州,武汉大学校友是他们共有的名字。他们一起探讨“经济下行期的企业家精神”,共同参加武大校友企业家联谊会泛珠三角分会成立大会,联手打造武大校友共享的珞珈商帮。

武汉大学的目标是:建成中国特色、世界一流大学。武大党委书记韩进表示,武大校友企业家们正与母校发展实现良性互动,学校将不遗余力支持所有校友发展,着力实现这一目标。

 

八万武大校友汇聚泛珠三角知名企业家过百人

涵盖中国南方7省和香港、澳门2个特别行政区的泛珠江三角洲地区,是中国经济高地和改革开放热土。据武汉大学副校长周叶中介绍,改革开放以来,泛珠三角的武大校友已近8万人,其中知名企业家有上百人。本次活动中,就活跃着中国当今著名企业泰康人寿、元明资本、百奥财富、宇业集团、当代科技、索芙特、蓝月亮、利泰集团等60多位掌门人。武大校友周旭洲说,粗略统计,仅此次参会的武大校友企业家手中,就掌握着中国近4万亿资产,这些企业家都愿意为母校发展添砖加瓦。

 

借鉴世界名校校友会经验校友商帮促进良性教学、科研、发展、循环

3年前,陈东升联合武大一批杰出校友企业家,组建了校友企业家联谊会,树起了武大校友商帮大旗。2年前,该会长三角分会成立。陈东升称,待不久的京津冀分会成立后,武大校友商帮就完成了在中国经济发达地区的商战布局。这位同时身为亚布力中国企业家论坛理事长的企业家,有他独到的中国经济趋势判断。

 “企业家跑马圈地的时代已经过去了,现在面临一个创新发展的时代。经济下行之时,也正是企业淘汰加剧之日。继中国区域商帮时代之后,校友商帮正在中国崛起。”陈东升说,世界名校耶鲁大学、哈佛大学校友基金会,都掌握着数百亿美元的发展基金,形成良性的教学、科研、发展的循环体系。借鉴世界名校校友会经验,武大校友企业家继成立了校友企业家联谊会后,决心携手打造中国第一校友商帮。新近发榜并引发社会关注的《胡润百富榜校友会报告》,似乎印证了陈东升对中国校友商帮的判断与选择。

 

 

 校友对母校的支持力量已经显现。资料显示,武汉大学已经设立了教育发展基金、海外校友科学基金会等,助力学校发展。据武汉大学教育发展基金会官方网站所述,随着学校基金会规模的迅速扩大,设立的资助项目也不断增加,基金会在支持学校的人才培养、教学科研、基础设施建设等方面的作用越来越明显。2005年至2016年,基金会资助学校奖学金、助学金、奖教金及学校发展支出共计超过3亿元人民币。

韩进介绍,武汉大学今年邀请40多位校友企业家进校园开讲创业课,让他们担当学子们的创业导师和人生导师,效果良好,学校通过创业学院和开设创业班为校友企业输送人才。

校友共享合作平台发挥文化与创新优势

 十多年前,武大海外校友们成立武大海外教育基金会。这次,中国企业家论坛主席田源专程从美国赶回参会。他说,目前有上千名武大校友在美国大纽约地区创业,这标志着武大校友商帮正在全球化。他们可能在各领域回馈母校,孕育各种创新创业的平台,产生更多的学术大师,实现产学研的飞跃发展。

 成立大会上,雷军、周旭洲、毛振华和梁国坚等人,当选为武大校友企业家联谊会泛珠三角分会名誉会长。广东省湖北商会会长江黎明,当选为该分会执行会长。他认为,地域商会有地缘和本土优势,而校友会将更能发挥文化与创新优势,因为校友企业家有着强烈文化认同和共同的价值取向、情感纽带,他们身上都有着“推动社会进步,实现国家富强,谋求人类福祉”的武大精神。

 该会会长朱征夫称,校友企业家们每一次聚会,就是合作、商机,并表示将努力搭建平台,助力企业转型升级和企业家成长壮大。就在当天的成立大会庆典上,“南方珞珈教育发展基金”和“贵州凤冈珞珈茶文化养生基地”挂牌,“广州华艺珞珈艺术品投资基金”签约。

该会副会长郑泉,代表广西6000名武大校友积极申请,抢先拿到了泛珠三角分会明年在南宁的主办权。

 

 

 

这就是武大的校友!
人才辈出,
精英云集,
为他们鼓掌!