当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
创业论坛第10课:于刚校友谈互联网时代创业之悟
发布时间:2016-11-28 23:13:58  点击数:

 20多年前的一个晚上,一位曾获国际运筹管理科学应用最高奖的美国大学的教授,在家里看NBA,不被看好的火箭队以不屈不饶的斗志赢取了总冠军,教练鲁迪•汤姆贾诺维奇在颁奖时说了一句话:“Don’t ever underestimate the heart of a champion(绝不要低估冠军的心)!”对着电视屏幕,他当时流泪了。他说:“这句荡气回肠的话,多年来时时激励着我。我的两次创业都选择了艰辛的道路,在这段历程中我有99个理由去放弃,但我只有一个理由不放弃,那就是:I want to be a champion(我要成为冠军)!”

 

这位教授就是曾任戴尔全球采购副总裁,亚马逊全球供应链副总裁,1号店董事长、联合创始人,现为武汉大学杰出校友、武大校董、壹药网创始人、执行董事长、岗岭集团董事局主席的于刚先生。

 

11月25日晚,于刚校友走进创业论坛,与母校学子分享互联网时代创业之悟。

1、课堂笔记

 

每次回母校都感到很开心,看到年轻的你们就像看到当年的我。昨天是感恩节,我想大家都有很多人要感恩,我觉得最重要的是我们要感恩生长在这样一个时代。这是一个特殊的时代,这是一个伟大的时代,这就是互联网时代。

 

 

 

 

互联网改变了几乎所有一切,没有一个行业没有一个企业可以躲避。短短十几二十年,很多的商务模式变了,这些变化比我们想象的还要快。回头看看电商之路,最早我们在网上买图书,然后是一些标准型的商品,然后是一些服装,后来又有母婴用品,到后来谁都会想到在网上买吃的喝的。短短七八年时间,快销品也成了电商的标配。

 

我们想想,很多行业将来还存不存在?以什么形式存在?很多的商业形态甚至我们的生活都被互联网改变了,而且这些变化的发生比我们想象的还要快得多。我觉得我们处在这样一个时代,它有两个关键词:不可阻挡,不可逆。我们是幸运的,因为我们在这个时代至少是一个见证人,甚至可以是弄潮儿。用狄更斯的话就是:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。这要看你的心态,你是不是拥抱这个时代,是不是接受这种变化,是不是敢于创新。


下面我想讲讲我帮助卓尔转型的故事。跟老阎的认识是去年校董会上,我们聊天,他说他所处的传统行业受到互联网的冲击很大,让我帮他看看。当我去看了他的企业之后,如果用两个字来描述就是:震撼。两万多商家,琳琅满目的商品,几十万宗商品交易,大到交易汽车,小到交易文具,人流络绎不绝。我就思考,传统企业里有非常丰富的资源,如果有互联网的话,互联网就能帮他释放大量的能量和价值。我帮他提了建议,后来我决定投资。一年时间,就把他的业务形态做了非常大的改变。以前交易他是不掌控的,商家需要的服务他也是不掌控的,后来他建了一个云平台,支付由他掌控,商家所需的各种服务也由他来掌控。当时的初步目标为上线两百到三百亿,做到后来有四五百亿上线。我觉得转型成功有个重要原因:转型的方向是很适合这个企业的,互联网化了之后,真正释放了他的资源和能量。这说明互联网真正能够改变我们的商业格局和形态。

 

我们都可以在这个时代中找到自己的契合点。那么怎样在这样一个时代去赢?你要了解这个时代有什么特征,赢的要素是什么,你怎么去适应这个潮流,怎么去跟上这个潮流,这是大家要做的。

这个时代有什么特征呢?

竞争加剧。这个时代竞争是异常激烈的,这样的竞争凸显了顾客为上的理念。

时间缩短了。很多时候机会是在很短的时间内出现的,给我们思考作决策的时间很短。我在一个演讲中说:为什么那么多的国际互联网巨头在中国没有一个成功的?我觉得最大的原因就是他的决策时间太慢了。这种国际的企业不是全权做自己的决策,你决策慢,企业就在这个市场生存不下来。

新技术、新模式层出不穷。这个时代,技术的发展太快了。

万物相连。这个时代是一个连接的时代,人与人相连、人与物相连、物与物相连。为什么要连接起来,因为连接的时代更智慧。

互联网的进化

互联网在进化,我们的理念也在进化。

互联网开始的时候只是一个工具,慢慢地,它从一个工具变成了一个模式,互联网+就是用互联网改变这个商务模式,但是逐渐地,它又跳出了仅仅是一个模式,它成了我们的思维方式。很多的概念在没有互联网的时候是不存在的,比如说:羊毛出在猪身上,牛来买单。社交购物,共享经济,这都是互联网时代的产物。往往就是模式的改变、思维的改变,能真正地改变这种业态。KK讲过物联网的12法则,其中第七法则是:在互联网的时代很多的基本服务是免费的,这就是互联网思维。

在这个时代我们要做什么?

在这个时代最重要的就是流量。有效的流量为王。它表示了你对顾客的效率。我们利用各种方法引流,我们发现这些流量是不一样的。流量极为重要,一定要找有效的流量。

顾客体验是互联网企业成功的核心要素。什么是顾客体验?我对顾客体验的深刻理解是我在亚马逊当高管的时候。亚马逊一个董事在演讲的时候说了一个例子:一些只能推的门就写个推就行了,为什么要推的门你还要按把手呢?好的顾客体验就是不要让顾客去思考,每一个产品你都做成傻瓜相机,这就是最好的。顾客体验很重要,这是亚马逊用的最多的一个词。顾客体验不是一件事,他是方方面面的事情,是很多小的事情综合起来的事情,有很多很多综合指标来描述,顾客体验是要做好点点滴滴的。水能载舟,亦能覆舟。

互联网创业要有超前思维,迎难而上。如果它不难,两个原因:一个是这个东西没价值;另一个就是它很简单,你做了,别人一下子就把你复制了。现在我在做互联网医疗健康,互联网的上半场已经过了,剩下的都是硬骨头,我们现在就是在啃硬骨头。但是我们深知,必须要迎难而上,我们迎难而上,我们就能建起我们的壁垒。

互联网时代的创业,决策速度往往比决策的质量更重要。互联网时代,我们没有时间考虑,看到的想到的我们必须马上行动,不行动机会就不属于你了。

要敢于否定自己,你不革自己的命,别人就会革你的命。一个很好的例子就是柯达。柯达为什么会一夜之间破产,是因为它不创新吗?不是。柯达是第一个创造出数码相机的,但是它害怕数码相机市场超过自己的胶片市场,它把数码相机雪藏起来了,于是它破产了。所以,过去的成功不代表未来的成功,过去的成功元素往往可能成为未来的包袱。在互联网时代,一个企业很多很好的模式不再适合这个时代的时候,它曾经的成功就成了它的包袱。

大多数的互联网商业模式都是规模游戏,试过了临界规则才能达到良性循环,才能走向盈利。良性循环是一种正向螺旋式上升循环。

最后我想跟大家分享一些互联网关键词:互联网+、移动、大数据、人工智能、物联网、O2O、个性化精准化智能化。这些在很多年内都关键的词语。这就是未来!

最后我做个简单的总结:我们都很幸运,处于这样一个时代,如果我们勇于创新,敢于挑战自己,敢于不断拥抱变化,这个时代一定会让大家的生活更精彩、事业更辉煌!

 

2.交流互动

问:中国的互联网发展很快,但是中国在企业服务市场去推广互联网化、去提高企业的效率最大的困难在哪里?

答:实际上最大的困难不是技术上的困难,而是理念上的阻力。很多传统企业在这干了很多年,他们的思想禁锢在以前的模式里。说实话,包括我自己,我自己也在转型。我认为互联网时代是一个年轻人的时代,我在努力跟上这个时代。我认为要改变自己的定位是很难的,以前我所有的事情都是亲力亲为,现在我觉得要找到最合适的人把他放在最合适的岗位,然后全身心地去支持他。对很多企业来说也是一样的,他最大的困难在于理念上的转变。

问:您之前是学物理的,是什么样的原因让您到商学院学习管理?您如何看待这段学习的经历对您今后生活的影响?

答:我在武大读本科时学的是空间物理。我认为理论物理太抽象了,很多课都是在数学系选的课。我觉得我更适合把概论理论应用到现实,这是我最大的长处,后来也证明了这确实是我的长处,我觉得把理念变成实践能实现我的人生价值。武大是我感悟人生的起点,我在物理专业学到的很多东西都非常有用,逻辑思维的方法和解决问题的手段对我一生都有用。世界万物都有它的两面,有它复杂的一面也有它简单的一面,物理专业的学习锻炼了我独特的思维方式:“复杂性是世界之妙,简单性是宇宙之灵,简单性后有复杂性之根,复杂性中有简单性之本。”,即:

 

Complexity is theprodigy of the world, simplicity is the sensation of the universe; behindcomplexity there is always simplicity to be discovered, inside simplicity thereis always complexity to be revealed.