当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 基金会动态
校友李健校庆日为母校献厚礼
发布时间:2016-11-30 19:07:58  点击数:

2016年11月29日下午,在武汉大学行政楼一会议室,举行了捐赠签约暨校董聘任仪式。湖北京山轻工机械股份有限公司董事长李健校友向武汉大学捐赠一千万元,在经济与管理学院设立“孙友元讲席教授”席位、“孙友元奖助学金”和“孙友元奖教金”。

校友事务与发展联络处处长邓小梅主持仪式。武汉大学副校长周叶中与李健校友代表双方签约,并向李健颁发了捐赠证书。李健被聘为武大校董,校党委书记韩进给他颁发了校董聘书。

颁发校董聘书.JPG

签约.JPG

出席仪式的还有:李健校友的同事及亲友代表,武大校董、正隆(北京)保险经纪股份有限公司董事长蹇宏校友,长江经济带产业基金管理有限公司董事长王含冰校友,人福医药集团股份有限公司董事长王学海校友,展博投资管理有限公司董事长陈锋校友,广东宏巨投资集团有限公司董事长陈军校友,武大党政办徐东兴主任,经济与管理学院徐业勤书记、潘敏副院长,李健的导师谭力文教授,校友事务与发展联络处刘赛男副处长、徐毅副处长及经济与管理学院师生代表们。

仪式开始前,大家观看了李健校友风采短片。

周叶中副校长代表学校感谢李健校友的慷慨捐赠,欢迎各位校友和朋友的到来。他说,今天是武大建校123周年校庆日,在这个特别的日子,母校收到了李健校友献上的一份厚礼,这是令武大师生和校友们激动、感动、骄傲、自豪的事。他说,学校正处于历史上最好的发展时期,也到了发展的关键时期,把人才培养的工作抓牢抓实非常关键。李健校友捐巨资设立讲席教授席位、奖教助学金,正契合了学校目前主抓的这项重要工作,它必将推动我校的人才培养工作再上新台阶。

周叶中主持.JPG

经济与管理学院党委书记徐业勤致感谢辞,他说:李健校友在事业发达后回馈珞珈山,这种情怀和精神令人感佩。优秀的大学,必须要有大师、大楼、大树,武大之大,在于有李健这样非常优秀的校友及在校生,他们是撑起大学天空的参天大树。他为学院有李健这样优秀的校友感到骄傲,并希望涌现出更多杰出校友。

徐业勤讲话.JPG

李健的师兄王学海见证了李健事业十几年从弱到强的发展。他说,李健具有领袖气质,是最优秀的80后企业家,为人处世值得大家学习。

王学海讲话.JPG

蹇宏的博士生导师也是谭力文教授。他说:我与李健同门不同年,人生经历也不同,但我们爱校之情相同、心灵相通。今天的捐赠是武大基因、血脉的传承,是珞珈精神和传统的发扬,预示着武大繁荣昌盛绵延无尽,预示着武大校友企业家的旗帜从陈东升、雷军手中,将会顺利传承到70后校友、传承到80后李健等企业家手中,武大的旗帜会永远飘扬,武汉大学会永远屹立在世界著名大学之林!

蹇宏讲话.JPG

谭力文为自己的学生感到无比骄傲。他讲述了李健创业的奇迹。他回忆:李健大学毕业不久,邀请老师同学去京山游玩,那是一个平安夜,为营造节日气氛,李健费尽老力才找来一株很小的圣诞树,抱歉地说:这里不流行过圣诞。当时条件较差,李健的企业也小,同学们形容是:穷乡僻壤小企业。但没过几年,时任湖北省科技厅长的周济到京山视察李健的企业时,用“震撼”二字来形容观感,他说:想不到在这么小的地方,会有这么大的企业!

谭教授还讲了一件趣事,称赞李健有股拼劲。他说:李健是2004级硕士,差点毕不了业。2007年时,因为工作忙,硕士学位论文未能写出,推迟毕业;2008年时,写的论文没能通过;2009年,收到学校警告,谭老师也骂他:赶快抓紧写,你就想一门心思当个农民企业家?李健发了狠劲,夜以继日地写,终于完工,并反复修改,论文质量高,答辩时得了四优一良。

谭力文讲话.JPG

李健发言感谢学校的领导、老师和自己的家人、朋友能来参加今天的仪式。他说,武大恩重如山,他的父母、姐姐、他和他妻子都是武大校友,全家人对武大一往情深。他16岁时上武大,首次参观学校古朴巍峨的行政楼时,心灵受到震撼,今天重回母校来到行政楼,昔日的感受重现。他回忆,当年自由选听了很多课,听了一些很好的讲座,受到了智慧、爱与美的熏陶。作为校足球队员,他和队友们南征北战,为母校赢得了一些荣誉,队友们也成为终生的朋友,至今仍相互扶持。母校自由、开放、宽容的风气令自己受益终生,使自己敢于独立思考,敢于挑战权威。他介绍,作为第十二届全国人大代表,每次在北京人民大会堂开会时,因为按姓氏笔画排座,他总坐在两大校长中间,一边是红哥李晓红校长,一边是根叔李培根校长,两位前辈给了他很多鼓励。他一度自以为还年轻,不到捐赠反哺的时辰,后来在韩书记李校长的勉励和感召下,今天终于迈出了这一步,并以父亲的名字命名讲席教授席位和奖教助学金,这只是一个美好的开端。

李健讲话.JPG

韩进书记最后讲话。他说,今天是武大的生日,这是一个很有意义的生日,收到了校友的一份厚重的生日献礼。他向李健校友表示感谢,并托李健带去他对李健父母这两位老校友的问候和感谢。他认为,李健校友骄人的业绩背后是超出常人的艰辛和付出,是武大校训精神的践行和发扬。

韩进讲话.JPG

韩进书记说,武汉大学的校友是世界上最好的校友,在这个特殊的日子,他代表学校向关注、关心、支持母校的所有校友们表示衷心的感谢和诚挚的问候!他表示,武汉大学是校友们坚强的后盾和永远的精神家园,母校会一如既往地支持校友们事业的发展,并祝愿校友们的事业更辉煌,在理想的天空中飞得更快、更高、更远!

大合影.JPG

 

人物名片:

李健,1981年7月生,湖北京山人。武汉大学国际金融1997级本科、工商管理专业2004级硕士。现任湖北京山轻工机械股份有限公司董事长兼总经理、兼任湖北国宝桥米有限公司董事长。

京山轻机集团公司历经近六十年发展,已成为湖北省民营百强企业之一。集团下辖20余家控股公司和合资企业,其中京山轻机、雄韬电源、武汉武耀为上市公司。集团还拥有国宝桥米、京峻汽配、惠州三协等行业内知名大型企业,产业涵盖了智能装备制造、汽车零部件、新型农业、新能源电池及非银行金融五大板块。

李健带领京山轻机发展成为网点遍布全球20多个国家和地区的世界级企业,使其技术水平在短时间内提升到国际一流水平,成为行业技术的引导者,并成为世界最大的瓦楞机械设备制造商,其主导产品国内市场占有率达60%以上。他时刻不忘反哺社会,公司历史累计上缴税收超过10亿元,捐资修建了京山县城区主干道,赞助举办了首届中国(京山)网球节,积极参与湖北省委“千企帮千村,脱贫奔小康”活动,对接支持柴湖镇关山村,捐资在京山一中设立了“友元奖励基金”并资助贫困生。

他是第十二届全国人大代表,湖北省工商联(总商会)副会长,曾获湖北省青年五四奖章及“荆门市十大优秀企业家”、“2015年楚商十大杰出人物”、“湖北省劳动模范”等多种荣誉。

文字、图片:杨凯军