当前所在位置:首页 > 人物·故事·分享 > 人物·故事
陈东升
发布时间:2014-04-23 00:00:00  点击数:

人物经历

陈东升

上个世纪70年代,陈东升还是故乡天门的一名中学生,他如饥似渴地吸收着各种知识。武汉大学的学习和生活,使陈东升的眼光投向了更为广阔的世界。珞珈山下,东湖之滨,他和三五知己指点江山,激扬文字,人送雅号“逍遥学派”。按照“成为一个学者”的目标,1983年,大学毕业的陈东升来到北京,进入国家对外经济贸易合作部工作。

1988年,他成为国务院发展研究参加万林图书馆开工奠基中心《管理世界》杂志社常务副总编。在当时的陈东升看来,这只不过是一个小小的过渡阶段,他坦言:“进入《管理世界》改变了我的价值观。” 在外经贸部国际贸易研究所工作时,陈东升阅读了大量西方书籍和杂志,并对《财富》500强排行榜产生了无比浓厚的兴趣。他发现,每个国家的世界500强企业数量与其国家的整体实力成正比,因此坚信国家强盛一定会表现为企业的强盛,中华民族要屹立于世界之林,就必须有世界级的企业。

陈东升开始在《管理世界》搞国内500家大企业评选,而创业的梦想也开始在他的心头萦绕。而此时,中国大地风起云涌,社会和经济迎来了一个充满生机的时代。 陈东升自称“92派”,意指1992年邓小平南巡讲话后,一批从政府机构、科研院所投身“商海”的知识分子。被列入“92派”的还有田源、毛振华、郭凡生、冯仑、王功权、潘石屹、易小迪等,在创办企业之前,他们是社会的“主流精英”,具有较强的资源整合能力,率先引进着各种观念,进入企业界之后,这一批人大多建立了行业标杆性企业,引进了新的行业。陈东升无疑是这批人中的代表,1993年,他创办了中国嘉德国际拍卖有限公司;1996年,创建了泰康人寿保险股份有限公司。而今,泰康被评为最佳中资人寿保险公司,名列内地寿险市场第四位。

泰康人寿的发展史,浓缩在泰康人寿大厦6楼流光溢彩的泰康博物馆。泰康人寿诞生于中国经济改革开放的大潮中,壮大于伟大的中华民族复兴的历史进程中。伟大的时代,成就伟大的企业;伟大的企业,成就伟大的民族。几年时间里,陈东升先后走访了21个世界顶级的跨国保险金融集团。大到公司架构、营销模式、高级管理人才,小到公司的装修风格、服务设施等等,都被陈东升从国外带了回来。率先模仿让泰康站在了高起点上,但是不断创新才是陈东升所真正追求的。2002年4月,陈东升一举打破保险业“一张保单只能保一人”的传统做法,率先在全国推出“一张保单保全家”的组合式保单系列。仅仅两个月的时间,这项产品的保费收入就突破了2200万元。到2008年底,泰康人寿实现全年保费收入577亿元,资产总额为1959亿元。

16年来,泰康在全国设立了北京、上海、山东、广东、厦门等35家分公司,270家中心支公司,为35万人提供了就业岗位,累计上缴国家税收35亿元。2011年6月6日,陈东升向母校武汉大学捐款一亿元修建武汉大学万林艺术博物馆,庆祝武汉大学120周年校庆。

当选会长

2013年11月4日,由百步亭集团、泰康人寿和中国诚信信用管理有限公司等楚商企业发起成立的楚商联合会正式成立。随着156名楚商代表高高举手,泰康人寿董事长陈东升全票当选为首任会长。

下午3时,来自世界各地的楚商翘楚们汇聚武汉东湖之滨参加楚商联合会成立大会。大会共同表决通过了《楚商联合会章程》。在楚商联合会第一届理事会上,百步亭集团董事局主席茅永红被推选为名誉会长,泰康人寿董事长陈东升当选为首任会长。

在就任讲话中,首任会长陈东升表示非常荣幸被推选为会长,同时深感责任重大。对于楚商联合会的发展情况陈东升谈到,作为一个新的企业家群体,广大的楚商在成长的过程中积累了很多成功的经验和优良的传统。同时,他要求在接下来的楚商发展道路上,联合会成员应该保持和谐相处、共同发展、勇担责任的理念,努力开拓创新、集思广益、同心同德、群策群力,弘扬楚商精神、打造楚商品牌、凝聚楚商力量,力争将楚商发展成为全国有影响力、知名的社会团体。

他还提到,楚商联合会的成立,不仅仅是商人的事,还要让社会尊重商人,让社会有创业的文化和氛围,让更多的年轻人创业,为社会创造财富,“提携后生,影响年轻人创业,也是楚商联合会的责任”。他建议,想创业的年轻人,没有捷径可走,就是需要坚持。

楚商联合会将面向全球,以湖北商人乡情、友情为纽带,广泛联络海内外楚商,开展文化与经济交流的非盈利性民间社会团体。楚商联合会的成立汇聚智慧力量,服务会员发展、服务湖北发展、服务楚商事业发展,相信在湖北省委、省政府的强力支持下,在各界楚商的共同努力下,楚商联合会一定能为楚商的发展、湖北的发展做出更大的贡献。

人物简介

陈东升,1957年12月出生于天门竟陵,1983年7月毕业于武汉大学经济系,经济学博士;1983年7月至1988年就职于对外经济贸易合作部国际贸易研究所发达国家研究室;1988年至1993年5月任国务院发展研究中心《管理世界》杂志社副总编(副局级)、中国500家大型企业评价协会副会长;1993年创建中国嘉德国际拍卖有限公司;1996年组建泰康人寿保险股份有限公司。现任泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官,中国保险行业协会、学会副会长,南开大学、西北大学兼职教授,北京大学国际MBA项目客座教授。

获得荣誉

陈东升被路透社、美国《whoiswho杰出人物》、英国《金融时报》 、香港凤凰卫视、中央电视台《东方之子》、《对话》、《经济半小时》、北京电视台、中国保险报等众多新闻煤体进行了专题采访和报道。

陈东升是2004年度和2005年《财富》(中文版)封面人物。

2010年9月16日,获得首届华德奖最受尊敬企业家称号。

2012年9月,获得第二十一届万宝龙国际艺术赞助大奖。

捐献过亿

陈东升回报母校天门中学和武汉大学,为万林图书馆捐款一千万和万林艺术博物馆一亿。