当前所在位置:首页 > 校友企业家联谊会 > 新闻动态
诚信 乐观 创造——于刚校友在武汉大学2015级新生开学典礼上的讲话
发布时间:2015-09-15 00:00:00  点击数:

尊敬的老师们,学弟学妹们,大家好!

三十七年前,我和台下的同学们一样,阳光、稚气、血气方刚。我的父亲乘船从宜昌把我送到武汉,来到这珞珈山、东湖畔、如歌如画的校园。我还清晰记得在码头边送我的母亲用手帕不断擦拭着双眼。我心里默默地说:别难过,祝福我,儿子去闯荡世界了!

四载春秋樱与桂, 两千晨暮露和雪。梦萦绕,多少手足缘,挥难别。四年的校园生活,弹指一挥间。母校把我化蛹为蝶,从幼稚的少年变为成熟的男人去勇敢的面临一切。在这里,我不仅得到了知识,还收获了爱情,享受了人生最美好的一段时光。

37年来,我走过了学者,职业经理人,三次在美国和中国创业的人生历程。在此给学弟学妹们留下以下几点感悟,帮助大家去谱写自己精彩的人生。

一、做一个靠谱的人

靠谱的人守诚信,重承诺,说到做到。

我一生最感到荣耀的是在美国创业时,我创建的科莱科技公司和西北航空公司签一个合同,我从来没见过面的西北航空的董事长亲自到场,他握着我的手对我说:于博士,我很荣幸和你握手,都说和你握手就是一个承诺。我听后非常感慨,觉得我在业界赢得了这个口碑,大家都认为和我握手比和我签约还重要,岂能不成功?!

当我的搭档,当时戴尔中国区总裁刘峻岭拉我出来创业时,我们简单的仪式就是握了手,也就开始一段承诺。七年的时间,我们打造了一个中国百强品牌,一个上万名员工,在线销售800万种商品,进入中国电商第一梯队的1号店。

握手就是承诺成为我做人的准则,也成为我创建的企业文化的一个重要元素。在此,我希望大家一生都做一个靠谱的人。耍小聪明也许能帮你赢得一时一事,但诚信能帮你赢得一生一世。

二、做一个阳光和有激情的人

阳光并有激情的人充满正能量,乐观向上。

正向心态是决定人生幸福指数的最重要的因素。正向的心态把困难看成挑战,在逆境中看到希望,从错误中看到成长,从平淡中看到机会。而负向的心态只看到存在的问题,别人的缺点,选择的风险。没有人愿意和负面的、只会抱怨的人在一起。负面的人就像一个毒瘤,会吸走周边所有人的正能量。
我发现创业过程就像坐云霄飞车一样,甜酸苦辣、高潮低谷都到极限。今天觉得成功在望,明天又把你打回到原点;今天看似无路可走,明天又是柳暗花明。

当时峻岭和我面对面坐在一个小屋子里四个多月的时间,一天十几个小时讨论,写商业计划,出去做市场调查。当时我找一个超市店长谈合作,他可以晾我两个小时不见我;因为一个小问题,工商的年轻办事员可以训我半个小时不让我坐下来;签好协议的仓库在准备搬仓时被对方毁约。在三次创业的过程中我遭遇了现金流短缺,金融危机,员工闹事,流言诽谤,和股东冲突等各种危机。但所有的坎坷都变为未来的故事,所有的挫折都成为人生财富。我常说的一句话就是:it's part of the game。
干事业要找到激情,找到激情时你吃饭睡觉都会想着它。激情会激发你的创造力,会把不可能变为可能。用脑做事和用心做事是不一样的。

我每天早上醒来想的第一件事,就是到办公室去工作,因为我又有好的想法要去实现。我知道每天我去工作的时候,都会遇到很多的困难。但是我渴望着去迎接这些挑战,如果没有这些挑战的话,任何人都可以做,就体现不出我的智慧和价值了。沧海横流,方显出英雄之本色。
离开1号店后,我又开始了新的征程,站到了互联网时代的风口,用互联网的思维方式,进入数字和移动医疗健康领域,解决中国大众“看病难、买药贵”的问题,我感到亢奋,因为又找到了自己的激情。
如果你还没有找到你的激情,继续找,不要放弃,找到的时候,你的心会告诉你。

三、做一个创造价值的人

我发现职场里面,太多的人想的是我能得到什么价值。其实我认为,最重要的是先问问自己创造了什么价值,如果你没有办法为社会、顾客、员工、股东创造价值的话,你就没有办法自己得到价值。我这么多年,不管以前在学术界当教授,后来在企业里做高管,还是创业,首先问自己的是,在这个岗位,做这件事情,我创造了什么价值,而不是先去跟任何人谈我应该得到什么价值。可我发现,越是聚焦在创造价值,反而得到了你应有的价值。我在美国创业时做的第一套管理系统卖了120万美元,那是我第一次签单,签字时我的手都在发抖,第一次认知了自己的价值。结果做的过程发现120万美元远远不够,后来还是依赖着VC的投资才把项目完成。花了四年的时间才完成本来计划一年完成的事情。这个过程中我有99个理由可以放弃,但是我有1个理由不放弃,就是我的承诺。结果完成之后,发现这一套系统一年就为Continental Airlines 节约了3000万美元,后来这个系统再卖其它公司的时候, 涨到了400万美元,最后卖到近1000万美元。

学弟学妹们,人生是美好的,但生命是你自己的,美好的人生是需要你自己去定义,发现,创造,和品味的。要成就一番事业,需要先做你必须做的事情,积累财富,经验,人脉,声誉;然后再做你想做的事情,展现自我,走向你期待的自由王国。有些人过早地期望迈到第二阶段,没有充分积累,结果欲速则不达,甚至永远做不了自己想做的事情。

面对机会我把人分为五个等级:五流的人看不到也分不清机会,四流的人没准备好而错失机会,三流的人瞻前顾后浪费机会,二流的人才抓住机会,一流的人才去创造机会把许多本不属于自己的机会变为自己的机会。

我们都很幸运,因为我们生长在一个互联网改变世界的时代。我希望大家在这样一个伟大的时代里,能抓住和创造机会,不仅仅是一个历史的见证人和旁观者,而是是参与其中的弄潮儿。世界是你们的,也是我们的,是属于每一个勇于站在风口的人!

学弟学妹们,离开母校后几十年的人生历程中我深深的感受到,母校给我们最大的馈赠是:胸怀,智慧,坚韧,信念。

胸怀让我们成熟、涵融、大度,

智慧给我们知识,视野,远见。

坚韧使我们开创事业时经得起折磨,耐得住寂寞,忍得住诱惑;

信念使我们追求梦想时迎难而攀登,遇险而化之,视苦为等闲。

相信你将和我一样,走出校门后你会骄傲的告诉大家:我是武大人!

祝大家都有一个精彩的人生!