当前所在位置:首页 > 校友企业家联谊会 > 新闻动态
万林艺术博物馆正式开馆
发布时间:2015-05-11 00:00:00  点击数:

“感谢这个伟大的时代,感谢母校深厚的人文底蕴,感谢大家与我一同分享这一喜悦的时刻。”5月9日,随着红色幕布徐徐落下,万林艺术博物馆盛装亮相,开馆仪式上,陈东升表达了自己激动的心情。“聚变:1930年代以来的中国现当代艺术”展同期开幕。

我校杰出校友、泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升及其母亲段士英女士,博物馆设计者、著名建筑师朱锫,博物馆承建方中建三局董事长陈华元校友,湖北省政协副主席王振有,省政府副秘书长、驻京办主任何光中,省委统战部副部长、省工商联党组书记曹立明,省工商联主席杨玉华,泰康人寿总裁刘经纶,以及艺术家代表、美术馆界代表、企业家代表,校长李晓红,副校长李斐、谈广鸣,党委常委、总会计师应惟伟以及我校相关部门负责人、师生代表等出席开馆仪式。

陈东升表示,捐赠博物馆是他长久以来的梦想,艰辛创业二十余载,他一直心系恩师,难忘母校。万林艺术博物馆未来的路还很长,他希望与校方一同努力,通过引进优秀作品、举办联展等方式,将其一步步打造成为全国乃至全球的当代艺术重镇。

接过象征着打开艺术殿堂大门的“金钥匙”,李晓红难掩激动。他指出,这块“飞来石”尽显陈东升校友回报母校的拳拳赤子心,也必将成为武汉大学新时代的地标性建筑,产生深远影响。他强调,万林艺术博物馆会一直免费向社会开放,学校也将承担更多社会责任,使高校博物馆充分发挥文化育人功能。

随后,李晓红代表学校向陈东升颁发捐赠证书。据了解,该馆由陈东升个人出资一亿元人民币捐建,开创了国内大学校友个人出资捐建专业水准艺术博物馆的先例。此外,他还捐赠价值约3000万元的艺术品启动馆藏建设。

“我们将在这片沃土上汲取养料,茁壮成长,让武汉大学人才万林!”校学生会主席姜涛的发言青春激扬。在他身后,数百名师生已有秩序地排起了长龙,盼望在第一时间进馆欣赏瑰宝,享受艺术盛宴。

作为万林艺术博物馆的开馆展览,“聚变:1930年以来的中国现当代艺术”精选了泰康艺术收藏中70余件(组)作品,包括著名画家吴作人的《战地黄花分外香》、油画巨擘靳尚谊的《毛主席全身像》、著名画家陈逸飞的《黄河颂》等。分油画、摄影和新媒介三个板块,持续展览至28日,观众可在入口处领取参观卡免费入馆参观。为保证参观质量,博物馆最大接待人数为500人,满员时需排队等候。

万林艺术博物馆选址珞珈山麓,位于新图书馆和校园中心湖之间,是学校教学科研、行政管理、学生活动的中心区,也是学校早期建筑和自然人文景观的中心区。建筑面积约8410.3㎡,地下一层,地上三层,高达28米。

该建筑成就了“国内第一”的建筑难度——总长度78米,前端悬挑跨度达48米,大半楼体处于悬空状态,像一块天外飞来的巨大陨石。设计师朱锫介绍,该馆设计遵循“借武汉大学山水之形,写武大人创作之韵”的理念,展现“石形水界”造型的现代艺术美。

(摄影:杨发勇、张然  编辑:杨欣欣)