当前所在位置:首页 > 校友企业家联谊会 > 新闻动态
2014最具影响力25位企业领袖排行榜:武大两位校友上榜
发布时间:2014-12-19 00:00:00  点击数:

自2003年《中国企业家》杂志创办“最具影响力的25位企业领袖”评选活动至今,“25人”评选已举办12届,共有91位领袖级企业家(不计重复,且不含7名上榜的新锐企业家)陆续上榜。他们组成了中国经济的名人堂,构成了中国的商业断代史。

一组简单的数字即可说明“25人”榜单的分量,根据中国企业家商学院的不完全统计,上榜企业家所在的企业,2013年营收合计约为13.66万亿元,相当于当年中国GDP(56.8万亿元)的四分之一;所在企业的利润总和为11293.7亿元,接近当年中国规模以上工业企业利润(62831亿)的五分之一;解决就业724.89万人,每100个城镇就业劳动者中,就有2个在“25人”上榜企业家所创办和运营的企业中工作。

“25人”不仅以其体量成为中国经济的中坚,更在于以创新重塑了中国的商业。2004年,马云第一次登上“25人”榜单,也就是这一年,他推出支付宝,突破了中国电子商务的信用瓶颈,让天下从此没有难做的生意。马化腾改变了中国人的社交方式,王卫重新定义了快递业……每一个上榜企业家的名字背后都意味着一场变革,一个明星企业诞生、一个行业被重新塑造,以及一个商业生态链的重构。

为了让中国企业领袖的影响力能得到更加精准的测量,2014年“最具影响力的25位企业领袖”评选对评选指标和评委结构进行了调整:评选指标被合并精简为“影响力”、“领导力”、“创新力”、“社会责任感”,以使评价的维度更加清晰,同时,为了凸显企业领袖在应对互联网挑战和企业转型时的表现,本次评选特意设置了“互联网应战力”作为附加分选项。最终确定25位企业领袖(另有一名终身成就奖获得者)以及排名。

自榜单创立以来,陈东升连续七届荣登该榜,本年度,陈东升以高综合得分,蝉联该榜单第9位。其获奖理由是:他长于思辩,是企业家中的思想家,对全球商业的格局演变,有清晰的洞察;他将保险与养老地产嫁接,倡导全新生活方式,并将从摇篮到天堂的架构落实到商业模式。

雷军成名已久,但在这份“最具影响力企业领袖”的榜单上,他却是新人和黑马。2011年,他是上榜的“新锐”企业家,2013年,正式上榜位列13名,而2014年的榜单上,他又前进5位,进入前10,位居第8,成为榜单上“进步”最快的企业领袖。2014年的小米,已经不简单是社会化营销的成功,小米模式得到了进一步丰富和延伸,在资本和内容方面风生水起。

(来源:网易财经  原文标题:2014最具影响力25位企业领袖排行:李彦宏居首)