当前所在位置:首页 > 校友企业家联谊会 > 新闻动态
校友雷军当选《福布斯》亚洲年度商业人物
发布时间:2014-12-05 00:00:00  点击数:

2月4日,美国《福布斯》杂志公布了亚洲版2014年度商业人物,小米科技创始人、我校校友雷军当选。

《福布斯》杂志称,在雷军的带领下,小米科技以价格低廉的智能手机横扫亚洲市场,较低的价格、强大的功能、广阔的受众覆盖面等方面都成为智能手机发展的导向。雷军在推动智能手机发展中所发挥的作用,使他当选福布斯亚洲年度商业人物。

根据市场研究机构IDC公布的数据,小米在今年第3季度跃居全球智能手机市场份额第3名,仅次于韩国三星公司和美国苹果公司;而在中国市场,小米的份额已经超过苹果,是最大的智能手机厂商。小米今年计划出售6000万台手机,较2013年翻番。

据悉,小米科技正式成立于2010年4月,是一家专注于智能产品自主研发的移动互联网公司。“为发烧而生”是小米的产品理念。小米首创了用互联网模式开发手机操作系统、发烧友参与开发改进的模式。

雷军为我校1987级校友,毕业于计算机学院,现任金山软件公司董事长,小米科技CEO。2012年,雷军曾获“中国经济年度人物新锐奖”。

在刚刚过去的武大121周年校庆活动中,雷军回到母校作精彩演讲,分享了他从武大开始的梦想,“要办一个顶级的、影响世界的企业。”他鼓励珞珈学子志存高远、脚踏实地、把握机遇,“让自己站在台风口处,逼迫自己飞起来。”