当前所在位置:首页 > 校友企业家联谊会 > 新闻动态
用微笑面对生活——朱征夫律师在武汉大学法学院2014年毕业典礼上的演讲
发布时间:2014-06-20 00:00:00  点击数:

各位老师,各位同学,各位家长,各位朋友,大家上午好!

在今天这个特殊的日子里,我很荣幸地接受邀请,与各位同学一起分享毕业的快乐,一起憧憬美好的未来。

30年前,在我本科毕业的时候,韩德培老先生告诉我和我的同学们要“自强不息”。今天,在各位同学即将离开珞珈山之时,我作为一名老学长,如果说对各位同学的未来有什么建议,我的建议就是“用微笑面对生活”。

当年,我和你们一样年轻、一样准备“下山”大展身手,并且认为自己已经为未来的生活做好了充分的准备。现在看来,我其实做得很不够,除了自己掌握的理论知识与社会现实有很大的差距以外,还有其他的不足,比如,那时候我还没有学会挺胸昂首地走路,更没有学会用微笑来面对生活。

在国外生活时,我曾经仔细比较过我们中国人与西方人的不同之处,我发现有一个重要的差别,就是我们中国人笑得太少。是因为文化太沉重,还是因为我们对生活不够从容? 不错,生活有时候非常艰难,但我们是否必须把中华民族5000年的沧桑都挂在自己的脸上? 相比之下,我们法律人就笑的更少了。在二十多年的职业生涯中,我发现,如果法律人笑的少的话,会丧失许多实现公平正义的机会。作为一个律师,如果你面带微笑,你与当事人更容易建立相互信任关系,沟通起来也会更加顺利;作为法官,如果你对当事人面带微笑,就会更容易让当事人感受到公平解决纠纷的诚意,也更容易让当事人在争议中释放善意,在和解中让度利益。

我们必须承认,现实生活中有许多我们法律人笑不起来的理由:现存的法律体系并不是一个把人放在首位,或者说把人的自由和全面发展放在首位的法律体系,所以它远远不是我们所期望的那种“良法”;与此相应,法律没有得到充分尊重,公权不仅没有受到法律的有效约束,它的滥用还在不断的考验和突破文明和良知的底线;本来应当普遍有效的法律在执法过程中却具有明显的选择性,法律对某些社会群体是有效的,甚至过于严酷,可对另一些社会群体不那么有效,甚至没有用处。整个社会似乎在走向无止境的功利化,一个刚刚走出校园的年轻人不得不用最美好的青春时光去买房供楼,而不是去学习、思考和创新,更谈不上坚守理想和信念,追求自己真正想要的生活了!严酷的现实总是让我们眉头紧锁,愁肠百结。可是,同学们,此时此刻我们更应该学会微笑,理由很简单,如果我们自己不懂得微笑,我们就没有机会去笑了。

微笑是一种生活态度。我们学法之人知道,法律的本质是正义,正义的本质是善,所以法律人就应当用微笑来表达对社会、对生活的善意。笑容在脸上洋溢,温情在心中传递。走出校门,我们将经历各种各样的成功与失败,快乐与悲伤。经验告诉我们,我们的生活是否幸福往往并不取决于生活本身,而取决于我们对生活的态度。如果我们愿意,微笑,或者说对生活的善意,可以成为我们享受幸福生活的秘诀。在获得成就时,微笑可以帮助我们保持清醒的头脑;在遭遇挫折时,微笑可以帮助我们调整心理预期;在人生遇到低谷时,微笑可以帮助我们抚慰伤痛,积聚能量,重新获得生活的勇气。

微笑是一种自信,一种对法治的自信。这个国家没有法治传统,缺少契约精神。自由、平等、法治、公正的核心价值也远未深入人心。有些人只信奉权力,不相信法律,只把法律当做维护特殊利益的工具。一些基层群众或者信访不信法,或者在追求自己的自由权利时,不懂得尊重他人的合法权益。这就给我们法律人提出了一个重要任务,那就是,我们必须比其他人更加全面、更加深刻地理解和信仰自由,我们必须比其他人更加全面、更加深刻地理解和信仰法治。人类社会进步和灾难的历史已经一再证明,只有法治,也就是良法之治,才能有效约束公权力、从根本上解决权力滥用和腐败问题,才能保证政权的和平更替,才能使人们对所作所为产生合理预期,才能维持社会高效有序运转,才能真正维护每一个人的权利和自由。我们这个民族之所以会遭受更多的苦难,是因为总有一些人对“明君治国”和“以德治国”抱有不切实际的幻想。我们需要从历史中看懂一个最简单的道理,民主和自由必须建立在法治的基础上,绝不能把希望仅仅寄托于某些领导人的高明和高尚。一个国家,无论它的经济、军事和科技有多么大的进步,如果没有法治,社会就没有长治久安,人民就没有生命财产安全。所以,只有“法治”,才是唯一正确的选择。我们应当坚信这一点,我们法律人的微笑就是要表达这一坚定不移的信念。

微笑帮助我们造就强大的内心世界。法律人的力量并不在于他是否掌握公权力,而在于他的专业素养和专业追求。在权力横行的现实社会,真相有时会被立场所掩盖,是非有时会被利益所取代。法官对案件的判断现在还不完全是独立的专业判断,马克思说法官除了法律没有别的上司,可我们的法官除了法律还有别的上司,并且法律还不是最重要的上司。律师的执业处境则更加艰难。过去,为了把一部分为保护弱势利益而挑战公权的律师打入另册,有人专门给他们取了一个名字叫“维权律师”,现在又给那些喜欢较真的律师起了一个新名字,叫“死嗑派律师”。问题是,律师法规定律师的职业使命就是维护当事人的合法权益,请问哪个律师不是维权律师? 为了一丝不苟地维护当事人的合法权益,律师较真有什么错?较真,恰恰说明律师在依法讲道理,如果执法行为和执法程序没有问题,律师较真有什么可怕? 如果执法行为和执法程序有问题,律师较真不正是为了法律的正确实施吗?我不能说每个律师的所作所为都是正确的,我们律师队伍也有自己的问题,但像这样频繁发生律师被打被抓的事件,在世界各国殊为少见,不能不令人深思。权力对法律人很傲慢,很挑剔;社会对法律人缺少理解,缺少同情和支援。所以需要法律人拥有一个强大的内心世界。以前我凡是听到律师被打、被抓、被关的消息,我会很难过,后来不像以前那样难过了,因为我懂得了法律人的坚强。当前,一场前所未有的司法改革正扬帆起航,人们都在期待这场改革能够带来一些根本性的变化,至少让宪法和法律更有尊严一些,让法律人的专业劳动更受尊重一些。但是,同学们,即使我们真的迎来了这种变化,也不等于法律职业会变得多么轻松愉快。约束和驯服公权力是现代文明社会永恒的法律主题,而与权力的滥用作斗争,包括与法律人自己的权力滥用作斗争,是我们不可推卸的责任,所以我们自己必须强大。强大到即使头破血流,即使遍体鳞伤,我们仍然能够面带微笑。

同学们,在你们即将离开校园走向社会之际,我希望你们学会并记得微笑。注意,不仅把笑容留给你们的领导、老板和客户,你们的父母、师长、同学、同事以及一切有缘相逢相见的人都有权看到、也一定乐意看到你们的笑容。对法律人来说,微笑不仅仅是一种表情,它是法律人的使命担当,也是法律人对正义事业的郑重承诺。

同学们,用微笑来面对生活,用微笑来迎接多姿多彩、气象万千的法律生活,我相信你们一定能感受到幸福,一定能成为一个真正的法律人。

祝福你们!

2014年6月19日于武汉大学法学院