当前所在位置:首页 > 了解我们 > 简介
武汉大学教育发展基金会简介

  武汉大学教育发展基金会成立于1995年,其前身为武汉大学校友基金会。为了将基金会做大做强,拓宽筹资渠道,2005年4月15日,经学校申请,湖北省民政厅批准同意武汉大学校友基金会名称变更为武汉大学教育发展基金会。武汉大学教育发展基金会属于非公募基金会,业务主管部门是湖北省教育厅。基金会接受武汉大学海内外校友、校友所在单位及关心和支持学校教育事业的社会团体、企事业单位和各界人士的自愿捐赠。基金主要用于支持武汉大学教育事业,用于改善教学设施,包括建筑物、仪器设备、图书资料;奖励优秀学生,奖励优秀教师;资助基础研究、教学研究和著作出版;资助教师出国深造及参加国际学术合作和国际学术会议。对特定项目捐赠,可以按捐赠者的愿望和意见定向使用。

  我校基金会自成立以来,共接受来自校友、海内外公益机构、社会爱心企业和个人的各类捐赠资金13.15亿元。其中,1995年至2004年捐赠收入总额为970余万元;2005年至2016年捐赠收入总额11.3亿元人民币。2006年基金会的年度捐赠资金首次实现了从百万到千万元的跨越,2011年的年度捐赠收入更是突破亿元大关。

  随着学校基金会规模的迅速扩大,设立的资助项目也不断增加,基金会在支持学校的人才培养、教学科研、基础设施建设等方面的作用越来越明显。2005年至2016年,基金会资助学校奖学金、助学金、奖教金及学校发展支出共计超过3亿元人民币。