【党群天地】校友事务与发展联络处党支部参观万林“万里千年—敦煌石窟考古特展”
发布时间:2022-06-06 17:37:27  点击数:

6月2日下午,校友事务与发展联络处党支部开展主题党日活动,组织全体同志走进万林艺术博物馆,参观“万里千年-敦煌石窟考古特展”,一同了解敦煌文化,欣赏敦煌艺术,感受敦煌魅力。

DY3A3853_副本.jpg

此次敦煌特展由武汉大学与敦煌研究院联合主办,以敦煌石窟考古工作为主线,由丝路漫行、灿烂佛宫、百年回顾、重读历史、历程、校院联手等单元组成,共展出包括莫高窟经典复制洞窟、壁画临本、莫高窟窟前及北区石窟遗址发掘出土的院藏珍贵文物在内的展品160多件/套,多数文物为首次走出莫高窟。展品还包括20世纪初至40年代老一辈“莫高人”的手稿、洞窟调查记录等展品20余件,高保真数字化壁画复制品等辅助展品40余件,具有很高的学术价值与观赏价值。

精美炫丽的壁画、惟妙惟肖的佛像人物、流光溢彩的饰品物件......全体同志跟随讲解员的脚步,穿梭在全景复原洞窟和百态画卷中,体会着跨越时空的奇幻魅力,感受着敦煌文化的博大精深和瑰丽灿烂。在“历程”和“校院联手”版块,大家通过珍贵的手稿和影像资料,进一步学习了“择一事、终一生”的莫高窟精神,重温了敦煌与珞珈山之间的渊源故事。

通过观展,大家纷纷表示受到精神上的洗礼和鼓舞,未来要努力学习和传播优秀中国传统文化,进一步增强文化自豪感,践行文化自信;要向老一辈莫高人甘于寂寞、勇于担当、开拓进取的精神看齐,自觉发挥党员的先锋模范作用,以饱满的精神投入到工作中,为服务学校、服务校友、服务社会做出更大贡献。

(图、文:金秋 审核:刘赛男)