当前所在位置:首页 > 公益视点 > 媒体聚焦
李克强会见第七届中华慈善奖获奖者代表
发布时间:2012-04-11 00:00:00  点击数:

新华网北京4月10日电(记者周英峰、卫敏丽)中共中央政治局常委、国务院副总理李克强10日在中南海会见了第七届中华慈善奖获奖者代表。他指出,慈善事业是献爱心、暖人心、惠民生的崇高事业。要顺应人民群众的新期待和时代进步的新要求,不断探索创新,采取更有力的措施,推动慈善事业实现更大发展。

这次表彰的对象有来自国内和海外的爱心企业、爱心人士、慈善楷模和优秀慈善项目等。李克强与获奖者代表亲切握手,对他们的慈善行为给予了高度评价。他说,长期以来,一大批企业和爱心人士弘扬慈心善举,特别是在发生灾难时慷慨解囊,更多的普通大众和志愿者在基层一线默默奉献,把爱心撒播到社会的各个角落。你们用实际行动证明了大爱无疆的道理,对树立优良社会风气起到了推动作用。

李克强指出,慈善事业是社会保障体系的有益补充,是社会建设不可或缺的重要方面,也是社会文明水平的标志。慈善在一定程度上可以被称之为“第三次分配”,是在自愿的基础上社会资源再分配的一种有效形式。通过先富帮后富、八方助一方,帮助困难群众保障基本需求和改善生活,推动迈向共同富裕,使人民群众共享发展成果。

李克强说,要大力弘扬慈善精神。慈善精神与中华民族扶危济困、乐善好施的优良传统一脉相承,与以人为本、科学发展的理念相连相通。要怀仁慈之心,行善义之举,倡导现代慈善理念和新型财富观,发扬人道主义精神,使慈善成为社会大众的一种精神追求和行为方式。

李克强指出,慈善作为一种社会责任,贵在见诸行动。他勉励获奖者要再接再厉,继续带头踊跃投身慈善事业。通过自身行为,引导更多的人、更多的社会资源参与慈善活动,汇入献爱心的洪流之中,以自己的点滴行动,昭示和弘扬“人人皆可慈善”的理念。

李克强强调,要健康发展慈善事业。各级政府要着力营造良好环境,落实并完善慈善捐赠的税收优惠等政策,加强对慈善行为的精神褒奖,积极培育慈善组织。社会公信力是慈善事业的生命线。要加强全社会监督,完善管理制度,强化行业自律,推动慈善运作更加公开透明,使每一笔捐助都体现捐献者意愿,用到最需要的地方,帮助最需要的人。把慈善活动打造成阳光工程,以良好的形象取信公众、取信社会,推动我国的慈善事业不断发展壮大,在促进社会和谐进步中发挥应有作用。

全国人大常委会副委员长华建敏、全国政协副主席张梅颖参加会见。

中华慈善奖由民政部组织评选和表彰,是我国政府在慈善领域的最高奖,自2005年设立以来已举办七届。第七届中华慈善奖共设立“最具爱心捐赠个人”、“最具爱心捐赠企业”、“最具爱心慈善楷模”、“最具影响力慈善项目”四个奖项,包括部分海外企业和志愿者,具有广泛的代表性。