当前所在位置:首页 > 公益视点 > 媒体聚焦
慈善捐助信息年内或强制公开 相关办法已完成第一稿
发布时间:2012-05-16 00:00:00  点击数:

继《公益慈善捐助信息公开指引》(以下简称《指引》)出台后,民政部“慈善捐助信息公开管理办法”已完成第一稿起草,有望于年内出台。

该管理办法将在慈善捐助信息公开主体、内容、时间、方式和途径上进行刚性规范,比《指引》要有强制性。

5月11日下午,民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中出席由濮存昕爱心基金、互联网公益联盟和搜狐公益共同发起的“关爱大龄女童”行动启动仪式时,向法晚记者透露上述信息。

去年我国社会捐赠总额超过800亿元,慈善捐赠规模保持近几年持续扩大趋势。

不过,自去年以来,个别公益慈善组织一些捐赠项目和行为饱受质疑与批评,反映了社会公众对公益慈善事业的高度关注,也反映出我国慈善事业发展中存在的公开性、透明度不够的问题。

2011年年底,民政部正式出台了《公益慈善捐助信息公开指引》,在公益慈善组织捐助信息公开时间、内容上都提出了相应的标准。民政部有关负责人当时表示,这份《指引》旨在为各类公益慈善组织和机构公开信息提供指导性规范,提高公益慈善组织的社会公信力。

不过,上述《指引》也因为缺乏强制性措施而被业界认为可能会存在一定的难执行等问题。民政部有关负责人随后表示,民政部还将起草“慈善捐助信息公开管理办法”,进一步提高公益慈善组织公开透明度。

5月11日下午,徐建中接受法晚记者采访时透露,“慈善捐助信息公开管理办法”已经完成第一稿的起草,目前正在向专家、学者以及公益慈善组织征求意见和建议,有望于今年年内出台。

徐建中表示,去年年底出台的《指引》,从文件上来说,是一份倡导性、指引性的文本,而“管理办法”则带有明确的管理、强制和指定性质。

据徐建中透露,这份“管理办法”将对慈善捐助信息公开的主体、内容、时间、方式、途径等几大方面制定具体的标准和要求,相对于倡导性的《指引》来说,更具有刚性。

记者了解到,《指引》中提出的日常性捐助信息在5个工作日内公开,重大事件专项信息72小时内公开等倡导性标准,很有可能在“管理办法”中成为刚性标准。

不过,徐建中也表示,民政部正在起草的这份“管理办法”,虽然带有一定的强制性,但真正能够从立法上对慈善捐助信息公开进行刚性规范,还需要《慈善法》的尽快出台。(来源:公益时报网)