当前所在位置:首页 > 公益视点 > 媒体聚焦
雷军280亿元首次入主胡润富豪榜 全球排名第339
发布时间:2014-02-25 00:00:00  点击数:

中新网2月25日电 《2014星河湾胡润全球富豪榜》今日发布。45岁的小米科技掌门人雷军首次以280亿元财富进入“胡润全球富豪榜”就跃居大中华区第57名,全球排名第339位。崇尚“饥饿营销”的小米销售量节节攀高,成为中国手机制造业最大的黑马。去年销售额已高达316亿人民币。此外,雷军还是业界知名投资人,为金山、多玩、凡客诚品等多家公司的股东。

此外,47岁的“黑马”李河君首次入围,便以550亿元财富位居大中华区第14名,全球排名第136位。汉能控股目前是全国最大的薄膜太阳能企业。随着国家鼓励光伏发电的政策陆续出台,汉能太阳能的股价持续上涨。除了光伏,汉能业务还横跨水电、风电等多个领域。李河君也是全国工商联副主席,全国政协委员。

50岁的马云以财富425亿元位列大中华区第28名,全球排名第192位。财富上涨了173%。去年马云推出的“余额宝”轰动整个中国。余额宝自诞生起便成绩斐然,推出至今用户数量已高达6100万。目前,阿里巴巴[微博]集团正在准备上市。

52岁的何超琼以财富420亿元成为香港女首富,位列大中华区第29名,全球排名第195位。何超琼的财富主要来源于信德以及美高梅中国,其目前持有前者4.2亿股,持有后者10.4亿股。何超琼也因为美高梅中国在重组上市后股票劲升约两倍而身价大涨。2013年又入股捷星香港佔三分一股权,并任捷星香港主席。

63岁的尹衍梁是两岸知名的企业家,以330亿元的财富位列大中华区第39名,全球排名第267位。创立于上海的润泰于1945年迁至台湾,集团经营涵盖纺织、百货、房地产等多个领域。尹衍梁近年来瞄准大陆市场,旗下大润发在大陆大规模投资流通领域,规模迅速扩张。尹衍梁曾捐赠一千万美元兴建北大光华管理学院。

56岁和59岁的王雪红、陈文琦夫妇再次上榜,但财富由去年的110亿元降至65亿元,位列大中华区第375名,全球排名第1641位。过于关注高端机市场导致HTC在去年错失中低端市场,市场占有率逐步下滑。去年HTC持续亏损,股价不断下跌。

星河湾的黄文仔以140亿元排名大中华区第147位,全球排名第789位。星河湾是2014胡润全球富豪榜的冠名赞助商。

(来源:中新网财经频道,http://finance.chinanews.com/cj/2014/02-25/5879332.shtml)